智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
河南印发法治调研工作办法 深入推进全面依法治省
河南司法行政在线 2020-09-16

  日前,河南省委全面依法治省委员会办公室印发了法治调研工作办法,从调研工作原则、选题与实施、成果运用、保障与纪律等方面,对法治调研工作进行明确规定,切实推动调研工作规范化、制度化、长效化,深入推进全面依法治省。

  工作办法要求,法治调研工作要围绕法治河南建设目标任务,深入调查研究,提出意见建议,服务决策,交流经验,推动工作,为法治河南建设提供理论支撑。调研工作要坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、目标导向,坚持深入基层、深入群众,坚持实事求是、注重实效,确保通过调研工作提出科学精准、有效管用的意见建议,为推进全面依法治省提供决策依据。

  在具体实施方面,根据工作办法,河南省委全面依法治省委员会办公室负责全省法治调研工作的组织领导、统筹协调和组织实施,县级以上地方党委法治建设议事协调机构的办事机构负责本地区法治调研工作的组织实施。

  根据工作办法,法治调研主要分为书面调研和实地调研两种形式。河南省委依法治省办负责组织有关专家对调研报告进行评定。同时,河南省还将建立调研成果跟踪、反馈和评估机制,促进调研成果转化运用。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台