智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青海:以地方治理制度创新和治理能力建设 有力保证收好官开好局
青海日报 2020-07-31

  7月29日至30日,中共青海省委十三届八次全体会议胜利召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国两会精神,审议通过了《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,总结上半年全省工作,部署下半年重点任务。

  这次全会是在我省决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点,召开的一次重要会议,具有重大而深远的意义。全会通过的《意见》,以党的十九届四中全会精神统领地方治理制度创新和治理能力建设,总结了历届省委推进地方治理的宝贵经验,分析了我省推进地方治理面临的形势、存在的问题,构建具有青海特点的地方治理制度体系,提出确保目标任务落实的治理能力提升要求,体现了中央要求和地方工作、总结历史和面向未来、问题导向和实践求解的统一,为全面推进地方治理现代化带来重大而深远的影响,为我省决胜全面小康、奋力推进新青海建设、开启第二个百年奋斗目标新征程提供坚强保证。

  经国序民,正其制度。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。地方治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,推进地方治理必须在国家治理体系的框架下,深刻把握地方治理特征,创新做好地方政治稳定、经济发展、文化繁荣、生态良好、民族团结、人民幸福、社会安定的制度设计,把制度优势转化为地方治理效能,以地方治理的实践更好服务于国家治理体系和治理能力现代化。

  推进我省地方治理制度创新和治理能力建设,要以党的政治建设统揽地方治理。党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进地方治理最根本的政治保证,青海特殊的地理区位和“一个尤其,两个事关”的战略地位决定了我们必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位。讲政治就要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持新发展理念,始终坚持依法治理,始终坚持落实国家治理总体部署与青海地方治理创新相结合,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在地方治理的首位,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,完善坚持党的领导的体制机制和全面从严治党制度,更好发挥党的领导这一最大优势。

  推进我省地方治理制度创新和治理能力建设,要以实事求是的科学态度深化对地方治理规律性的认识。青海地方治理的实践已经证明,必将继续证明,只有坚持实事求是的思想路线,不固步自封、不抱残守缺,不超越阶段、不盲目冒进,地方治理才能得到中央的认可、人民的认可、历史的认可。只有实事求是才能坚定治理自信,实践出真知,自信来自实践。青海解放70多年来,特别是党的十八大以来,我们取得的治青理政新成果都来自于不断实践,我们对这些探索有信心,更要在这些宝贵财富基础上推进青海地方治理现代化守正创新。只有实事求是才能强化治理担当,我们要客观把握青海“三个最大”的省情特征,多民族聚居、多宗教并存、多元文化交织且处在社会主义初级阶段较低层次的历史特点,围绕生态地位特殊性、发展条件特殊性、民族工作特殊性、维护安全责任特殊性、社会发育程度特殊性强化治理担当。只有实事求是才能谱写治理华章,我们要清醒认识到疫情加速了世界格局演变、深刻意识到我们身处历史节点的承前启后责任,胸怀“两个大局”、育新机开新篇、收好官开好局,推动青海地方治理与时俱进,更好服务全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。

  推进我省地方治理制度创新和治理能力建设,要以可能达到的最高标准推动地方治理向现代化迈进。功到始成。要推动地方治理向现代化迈进,就要提高每一方面、每一环节的标准,总体讲要以高标准不断创新治理理念、治理体制、治理机制、治理方式、治理手段,用创新突破瓶颈、补齐短板、转变职能、提升效能。具体说就是要以高标准从“细”从“精”推动城市、农村、牧区治理现代化,城市治理重在精细,让精细体现在更加公平、更加便利、更加可及、更加安全、更加包容上;农村治理重在精美,体现在生态美环境美自然美、劳动美生产美生活美、人文美和谐美家庭美、组织美党员美新型农民美上;牧区治理重在精进,厚植爱国主义精神、法治精神、守正创新精神、青藏高原精神等精神沃土,为牧区治理做坚强支撑。

  推进我省地方治理制度创新和治理能力建设,要以形成强大合力为重点确保地方治理行稳致远。“砖连砖成墙,瓦连瓦成房”。要形成推进青海地方治理的强大合力,一方面要把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来;另一方面要以压实责任、制度执行、改革创新、能力提升保障制度时时生威、处处有效的生命力,让制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用得到充分发挥。

  一分部署,九分落实。《意见》为我们在党中央统一领导下坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度明确了时间表、路线图,全省各级党委和政府要把贯彻落实好这次会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,以学习引领落实、以调研深化落实、以宣传推动落实、以作风保障落实,各级领导同志要发挥示范带动作用,确保会议精神落地见效,切实推进我省地方治理制度创新和治理能力建设。

  今年是一个极其特殊的年份,突如其来的新冠肺炎疫情为我们各项事业发展带来了困难和挑战,我省在以习近平同志为核心的党中央统揽全局、坚强领导下,在全省各族人民共同努力、不懈奋斗下,始终与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,始终把发展第一要务抓在手上,始终坚持综合施策、确保社会大局稳定,始终注重贯彻落实新时代党的组织路线,始终强化治理体系和治理能力建设,始终保持昂扬向上的精神风貌,坚定不移统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得疫情防控形势持续向好、经济运行基本正常、社会大局稳定祥和、人民群众生产生活的积极因素不断增多的喜人成绩。

  今年已经进入下半年的倒计时,时间犹如催征鼓,决胜全面小康、决战脱贫攻坚必须分秒必争,我们使命在肩、重任在肩,要进入决战状态、发起全面总攻,在已有工作基础上抓重点、打硬仗、攻难关、补短板,落实好重点任务、实施好重大项目、推进好重大改革、组织好重大活动、筹备好重大会议、运用好党建工作的重大成果,跑好全面小康“最后一公里”,用实际行动交出坚决打赢全面建成小康社会收官战的青海答卷,兑现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  这个时跨本世纪头20年的奋斗历程到了需要一鼓作气向终点线冲刺的历史时刻,让我们以对历史、对民族、对青海负责的责任感和紧迫感,以决战决胜的姿态为人民担当、为时代担当,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,锐意开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的历史新篇。

 

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台