智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江苏省委全面依法治省委出台解决执行难十七条
法制日报——法制网 2020-07-30

  法制日报全媒体记者 丁国锋

  江苏委全面依法治省委员会日前印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,提出17条措施着力构建综合治理执行难工作大格局,明确将执行工作融入省域治理体系和治理能力现代化建设,纳入“深化依法治国实践”考核指标,为切实解决执行难提供有效保障。

  《实施意见》针对执行难问题认真下了很多“猛药”,包括明确由公安机关协助查找被执行人下落、查扣被执行人车辆、限制被执行人出境,明确省移动、省电信、省联通等电信企业配合人民法院调取被执行人通信号码、注册地等信息。建立常态化打击拒执犯罪工作机制,公安机关应当及时立案侦查涉嫌拒不执行生效判决、裁定罪和妨害公务罪等案件。对以转移财产、逃避执行为目的提起虚假诉讼、虚假公证、虚假仲裁的当事人以及为此提供帮助的律师、基层法律服务工作者、公证员、仲裁员等,依法依规予以惩处或追究刑事责任。

  《实施意见》围绕加强源头治理,强调创新发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸,从源头上减少诉讼案件增量。同时推动建立覆盖全社会的信用交易、出资置产、缴费纳税、违法犯罪等信息信用体系,完善审判兼顾执行制度,严防虚假诉讼或者虚假公证债权文书、仲裁裁决等执行依据进入执行程序。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台