智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
吉林省临江市全面推进法治政府建设
经济日报 2020-06-29

  本报讯 近年来,吉林省临江市把建设法治政府作为推进全面依法治市的重要任务,突出抓好全面履行政府职能、健全科学民主依法决策机制、严格规范公正文明执法、依法有效化解社会矛盾等重点工作,提高政府的法治建设水平和公共服务能力。2019年,临江市人民政府被吉林省全面依法治省委员会确定为法治政府建设联系点。

  临江市对各部门行政权力进行比对、审核与梳理,全面厘清了政府权力的底数,为加快政府职能转变打下基础。全面梳理市本级规范性文件设置的证明事项,对上级机关已明令取消的证明事项已全部取消。全面推行“双随机一公开”监管模式,切实减轻企业负担。2019年,完成“双随机一公开”抽查任务83项,跨部门联合检查16次,完成率和检查结果公示率均为100%。

  成立临江市“三项制度”工作协调小组,制定“三项制度”工作方案及配套实施办法,召开专题培训会,拟在市政府网站设立行政执法公示专栏。进一步明确了机构改革后各部门的执法资格,从执法主体上明确了各部门行政执法责任。通过调研检查、采取面对面交流、逐案点评等方式,对全市重点执法部门开展行政执法检查和案卷评查工作。

  以临江市司法局和临江市人民法院以府院联动为契机,成立临江市行政争议协调化解中心,制定《临江市府院联动机制实施办法》和《临江市行政争议协调化解中心工作规则》。全面加强行政裁决工作,制定了《临江市健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案》和相关配套制度,完善了纠纷化解联动机制,梳理形成了《临江市行政裁决事项清单(第一批)》,将行政裁决事项纳入权力清单向社会公布。坚持发展“枫桥经验”,加强人民调解组织三级网络建设,推动“百姓说事点”提挡升级,提高矛盾纠纷预防化解能力。

  临江市坚持政府常务会学法制度,引导市政府领导进一步熟悉和掌握行政权力运行的基本程序,熟练运用法律知识处理事务、解决问题。制定了《临江市合法性审核(查)程序规定》,对重大行政决策、规范性文件和重大执法决定事项从程序和实体进行重新梳理和流程再造,确保重大决策合法有效。聘请吉林功承律师事务所作为市委市政府法律顾问团队,积极参与重大事项合法性审核工作,进一步提升重大行政决策的科学化、民主化、法治化水平。

  记者 王天武 通讯员 佟粒玮 马岩

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台