智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
韶关举行“谁执法谁普法”履职报告现场评议
法治日报——法制网 2020-10-15

  法治日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 谢华

  10月11日,广东省韶关市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告现场评议暨民法典学习宣传推进会在广东南岭干部学院举行,韶关市委副书记、代理市长陈少荣出席活动并讲话。

  评议会上,与会人员观看了韶关市“七五”普法工作纪实专题片和民法典点亮韶城地标宣传片。韶关市住房与建设管理局、农业农村局、文化广电旅游体育局、卫生健康局、应急管理局、人民检察院、总工会、消防救援支队分别作“谁执法谁普法”履职报告,由人大代表、政协委员、地方立法咨询专家成员、法学专家、媒体人、律师、普法工作者担任评议团评委进行现场评议打分。

  记者了解到,今年7月15日至19日,由韶关市普法办组织八个被评议单位进行“谁执法谁普法”履职报告评议活动社会评议网络投票,总投票人数为73279人,总投票数为586232票。8月4日至6日,由人大代表、政协委员、地方立法咨询专家成员、法学专家、媒体人、律师、普法工作者组成的履职报告评议团对八个被评议单位,通过听取汇报、观看汇报片、座谈了解、实地观摩、查阅资料、问卷调查等形式进行实地察看。

  陈少荣在评议会上强调,各级各部门切实推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实到位,坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,突出重点普法对象和宣传重点内容,营造共建共治共享的社会治理格局;要凝聚普法合力,着力构建共同参与、齐抓共管、全民普法大格局,加强组织领导,加强协调配合,加强履职评议,增强普法的主体意识和责任意识,不断提升普法工作实效;要聚焦社会需求,积极推动民法典学习宣传教育工作落地落实,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向,要用足用好《民法典》,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,把民法典普法宣传与法治文化建设、法治乡村建设有机结合,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地中去,推动韶关“七五”普法工作任务高质量完成,努力开创依法治市新局面,为韶关奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供坚强有力的法治保障。

  评议会活动现场,八个被评议单位通过法治宣传展板、资料物品展台、现场讲解以及“谁执法谁普法”履职汇报等形式,充分展示了各自的普法工作成果。全体与会人员通过现场互评系统对八个被评议单位普法工作履职情况进行互评投票,市履职报告评议团进行现场评议打分。市履职评议团和市普法办分别作了点评。经综合社会公众评议、现场互评和评议团现场评分,市住房与城乡建设管理局、市农业农村局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、市人民检察院、市消防救援支队取得优秀等次,市应急管理局、市总工会取得良好等次。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台