智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
湛江市组织开展“谁执法谁普法”履职评议实地考察活动
湛江日报 2020-09-25

  原标题:我市组织开展“谁执法谁普法”履职评议实地考察活动

  作者:记者闵志 通讯员湛司宣

  9月24日,市委依法治市办、市司法局、市普法办组织市人大代表、市政协委员、市直机关代表、基层普法机构代表、高校法学专家、新闻媒体代表以及律师代表等组成“谁执法谁普法”履职报告评议团,到市城市管理和综合执法局、市烟草专卖局,就落实普法责任制情况进行实地考察和现场评议。

  据了解,今年5月开始,市普法办对2020年湛江市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议工作进行部署,近日已结束了社会投票环节。此次评议主要内容是“七五”普法以来,有关普法责任主体单位的普法工作情况,包括普法责任制机制建设、做好系统(部门)内学法用法、开展社会普法宣传、创新普法形式、注重普法实效等方面。

  当天上午,评议团一行首先来到市城市管理和综合执法局的考核点南国花园,察看南国花园法治宣传栏内容。据介绍,该局高度重视普法宣传教育工作,从健全组织、制定规划、保障宣传经费等方面,着力推动“谁执法谁普法”各项工作落实到位。此外,还通过一线执法人员在日常执法中深入街道铺面、工地现场、公园广场面对面普法,系统宣传城市管理工作职能和城管法律法规,效果明显。

  当天下午,在市烟草局卷烟配送中心,评议团参观了依法生产经营现场、执法成果及涉案物品展示等并召开评议座谈会。据介绍,市烟草局结合实际精准施策,整合资源,将普法责任制拓展到“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁经营谁普法”。同时,逐步建立一支政治强、业务精、素质硬、作风实的法规人才队伍。目前,在入选省局(公司)“七五”普法讲师团讲师的带领下,该局成立市、县两级普法小组5个,培养了18名普法联络员,遴选20名法规业务骨干组建普法宣传队,形成横向到边、纵向到底的高素质普法工作网络。此外,扎实推进普法宣传教育,先后开展《中国共产党章程》《宪法修正案》等党章党纪和法律法规的学习。自2016年以来,开展法治宣讲培训83场次,派发资料10000余份,组织宣传活动61场次。

  接下来,该评议团还将到市人民检察院、市卫生健康局、市文化广电旅游体育局和市广播电视台等单位实地考察。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台