智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
徐州市举办国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会
法润江苏 2020-09-08

  9月4日,徐州市召开2020年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,全市59个普法责任单位以及10个县(市)、区、经济开发区近120人参加会议。

  评议会上,国家税务总局徐州市税务局、徐州市医疗保障局、徐州市市场监督管理局、徐州市人力资源和社会保障局、徐州银保监分局、徐州市教育局等6个被评议单位通过汇报视频、展板、普法成果等现场展示了本单位普法履职情况。由市人大代表、政协委员、基层代表、法学专家、媒体代表组成的评议团结合实地考察的情况,对各单位的履职报告情况进行现场打分,现场单位互评。最后综合前期社会公众评议情况,对受评单位作出了评价。各单位均获得了90分以上的优秀等次。

  此次评议是徐州市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。活动突出了建章立制,严格按照市委办、市政府办《徐州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》,明确履职评议活动现场考察、现场履职评议、网络投票等各项规则程序。突出了公众参与,引入第三方评议,组建多元化评议团,通过网络投票占比20%,参会市直单位、各县(市)、区法宣办投票占比50%、评审团投票占比30%的比例计算评议总分,不断提升评议活动的的社会参与度。其中,仅社会评议环节就有约128万人次参与评议,社会反响热烈。突出了宣传发动。履职评议活动开展以来,全程依托微信、微博等新媒体对各部门年度普法工作情况进行发布,及时让公众了解各单位普法工作成绩,充分展示各部门在普法工作中的先进经验和典型做法。

  “谁执法谁普法”履职评议活动的开展,将有力促进国家机关落实普法责任,推动徐州市真正形成党委统一领导、部门分工负责、各司其责、齐抓共管的大普法新局面。

  (徐州市法宣办)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台