智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
黄冈市全面落实“谁执法谁普法”责任制
黄冈市人民政府网站 2020-09-03

  为进一步推进“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”工作制度化、规范化,近日,黄冈市出台了《黄冈市落实“谁执法谁普法”责任制联席会议制度》及《黄冈市国家机关“谁执法谁普法”工作考核办法》。

  为贯彻市委办公室、市政府办公室《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,进一步明确普法责任,形成普法工作合力,今年6月市普法办起草了《联席会议制度》和《考核办法》,提交市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议审议,经过全面听取各部门意见建议后不断修改完善,8月份以市委全面依法治市委员会办公室名义印发。

  《联席会议制度》共包含6个方面内容,包括制定意图、工作任务、机构设置、会议制度、督办考核、施行时间。明确了联席会议37家成员单位及六大工作任务:统筹协调全市国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制相关工作、研究拟定全市落实“谁执法谁普法”普法责任制工作重点任务和具体措施、督促落实市直各单位普法责任清单和年度工作计划、协调解决“谁执法谁普法”普法责任制工作中的重大问题、组织总结交流和宣传典型经验、不定期组织成员单位开展专项调研活动。《考核办法》共10条。主要包含考核原则、考核主体、考核对象、考核内容、考核指标及计分办法、考核方式、考核等次、结果运用、工作要求、实施时间。考核主要包含组织领导、系统内普法、管理服务对象普法及面向社会普法几方面,得分纳入年终依法治市考核内容,结果作为各部门法治建设和普法工作评先评优的重要依据。

  《联席会议制度》和《考核办法》的出台,有利于推进我市“谁执法谁普法”普法责任制进一步落实落细,提高各部门工作积极性,变普法工作由司法行政一家“独唱”到全市行政执法部门“合唱”,形成“大普法”格局。(张艳 阙严振)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台