智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青岛市农业农村局多措并举推进《中华人民共和国民法典》宣传工作
齐鲁普法网 2020-08-07

  为进一步贯彻落实市普法办关于开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的要求,青岛市农业农村局充分认识民法典学习宣传的重要意义,多措并举,切实做好民法典的学习宣传和推动实施工作。

  一、组织“关键少数”和机关工作人员学法。一是将《民法典》学习列入局党组理论中心组学习计划,召开局党组会议组织民法典专题学习,明确民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。要求各单位要充分认识颁布实施民法典的重大意义,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,坚持依法行政,规范公正执法,更好地保障人民合法权益。二是下发通知在全市农业农村系统开展《民法典》学习宣传活动,要求结合农业农村工作实际,迅速掀起学习宣传民法典的热潮。三是在机关内部利用普法宣传栏、LED显示屏、办公室学习园地等场所张贴民法典宣传标语和学习二维码,组织干部职工在青岛干部网络学院开展线上学习活动,学习覆盖率100%。

  二、落实“谁执法谁普法”责任。在全面提升工作人员学习运用民法典的能力的同时,履行好“谁执法谁普法”责任,组织执法人员在市内二区动物诊疗机构张贴民法典学习二维码,把民法典宣传普及与管理、服务相结合,既严格规范文明执法,也宣传解读民法典法律知识,弘扬法治精神。

  三、强化学习宣传阵地建设。一是将《民法典》纳入全市农业农村普法宣传画报范围,以农村为点,以农业专业合作经济组织、农业投入品生产经营企业等为面,以点及面,通过普法二维码的形式方便群众随时随地宣传学习,最大限度地扩大普法宣传范围。二是借助市司法局普法学习平台,将《民法典》学习的网络课程通过微信公众号、农业信息网等平台强化网络学习。三是开展“以案释法”,邀请局法律顾问专家进行《民法典》实用性学习解读,结合社会热点事件和典型案例,开展针对性地普法学习。

  (青岛市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台