智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
蚌埠市建立“三单两书” 制度 压实“谁执法谁普法”责任
安徽普法网 2020-07-15

  为有效强化“谁执法谁普法”普法责任执行力度,蚌埠市探索建立“三单两书”制度,通过《责任制清单》、《问题反馈单》、《任务提示单》等“三单”,《普法通知书》、《工作评价书》等“两书”,建立行之有效的督促、监督、评价机制,,压实“谁执法、谁普法”责任落实。

  三单:蚌埠市法宣办将每个月的专业法、行业法、部门法等主题宣传活动制定成《责任制清单》、《任务提示单》,通过市政府OA系统发给各成员单位,起到定期提示督促作用。建立县区季度法治宣传教育推进会和市直部门季度调研督查督办机制,不定期对县区和市直各单位法治宣传教育进行检查督导,对存在的问题以《问题反馈单》的形式反馈给相关单位,要求限期整改。

  两书:根据全年不同的重要时间节点安排,明确重点普法任务,下发普法通知书,各单位及时制定开展主题宣传计划方案,印发宣传活动通知并认真组织实施,活动结束后,及时总结报送工作情况,各单位落实普法通知书情况纳入市政府目标管理考核内容。同时对各县区普法宣传教育工作完成情况进行评价,通过《工作评价书》进行反馈,下半年,工作评价书对各普法成员单位全覆盖。

  “三单两书”制度实行以来,蚌埠市已向19家普法责任单位下发了普法通知书21份,对市直80家目标考核单位发布《责任制清单》、《任务提示单》和《问题反馈单》,在普法主管部门和普法主体之间搭建起一座联系沟通的桥梁,成为督促各部门、各单位落实工作任务的有力抓手。(蚌埠市法宣办)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台