智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
柳州市柳南区落实“谁执法谁普法”责任
广西日报 2020-05-27

  原标题:普法宣传筑牢抗疫防线——柳州市柳南区落实“谁执法谁普法”责任助力疫情防控扫描

  新冠肺炎疫情发生以来,柳州市柳南区着眼于依法战“疫”需要,以“谁执法谁普法”责任制落实为抓手,组织开展疫情期间普法宣传活动,为疫情防控和复工复产营造了良好法治环境。

  线上普法,让群众触“手”可学法

  “您有新的消息,请注意查收。”每天上午9时许,当手机消息提示音响起,家住柳南区新风社区的杨先生知道这肯定是城区推送的疫情最新资讯和法律知识。

  疫情发生以来,柳南区利用微信公众号、微博、短信,每天发布疫情防控法律法规及政策,将中央、自治区、市、区的疫情防控举措和要求同步发送到辖区群众手机上。

  同时,柳南区各部门也以积极主动落实普法责任,充分运用网络平台,在线上使出普法“绝活”。

  司法局编制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关法律法规及政策规定知识参考资料》,通过依法治区工作微信群,各部门、街道、社区工作微信群和qq群,发给干部、群众;文体广旅局搭建文化云平台,为群众免费提供法律期刊、书籍及数字资源;城区总工会推出关爱女职工疫情防控心理疏导、儿童心理调适、战“疫”普法等微课堂,并开设《集体协商与农民工工资支付》直播;城区市场监管局开展“凝聚你我力量 共筑放心消费”防控疫情消费维权有奖知识问答活动……截至目前,柳南区40多个部门的微信公众号及其他媒体共发布相关信息1万余条,及时准确将疫情防控普法资讯送到群众“手”中。

  线下普法,让群众充“耳”可闻法

  “只要还有一粒米,不往人多地方挤。只要还有一根葱,不往菜场里面冲……”柳南区人大常委会副主任杨冬平改编的歌曲《决心书》在当地广为流传,为疫情防控宣传注入了新的活力。

  疫情期间,柳南区组织发动辖区文艺爱好者创作出《决心书》《众志成城抗大“疫”》《抗击新型冠状病毒》等疫情防控宣传歌曲,用文化的力量感染人心、汇集力量。

  这是柳南区疫情期间线下普法宣传的一个缩影。日常工作中,柳南区充分利用城区内LED屏幕滚动播放疫情防控普法宣传视频、标语,调动各部门运用流动宣传车、手持“小喇叭”,走进村屯、社区,到火车站、汽车站、市场等重点区域,不间断进行疫情防控相关规定巡回宣传,告知群众遵守法律法规,加强自我防范。据统计,在各种LED屏、电子屏每天累计播放疫情防控宣讲视频、标语9000次以上;流动宣传车、手持“小喇叭”每天广播宣讲2000次,确保群众对疫情防控知识和法律法规的知晓。

  柳南区各部门在一线抗疫的同时,也主动开展普法宣传活动。2月份以来,执法局每天派出近100人次,24小时在火车站进出口为成千上万旅客测量体温,并宣传防疫知识;统计局由局领导带队到防控第一线的网点参与防疫值守,开展法治宣传;交通局深入各汽车站点向驾驶员和乘客宣传疫情防控知识;司法局在排查走访中、矛盾化解时、守卡解答处广泛普法。柳南区还充分发挥普法志愿者的作用,组织6000多名志愿者奋战在疫情防控普法宣传阵地,把法律宣传带到辖区群众身边。

  普法入企,帮助企业复工复产

  柳南区是柳州市的工业大区,为帮助辖区企业顺利复工复产,把失去的时间“抢”回来,柳南区各相关部门将普法宣传融入企业复工复产工作中,用法律护航疫情防控和复工复产。

  柳南区司法行政系统充分发挥公共法律服务功能作用,法律咨询服务热线12348全天24小时不打烊,安排专业律师以最快速度和最高质量回复群众、企业的咨询;组织有关人员进车间、访工人,宣传防疫知识和法律法规,了解企业复工复产情况,针对企业在疫情防控期间的用人管理、政策优惠等方面的法律问题给予解答;及时、高效调解涉及复工复产的矛盾纠纷案件,帮助企业顺利复产。

  柳南区总工会对河西工业园区企业开展疫情期间复工复产法律服务下企业活动,解答企业疫情防控法律疑惑,发放企业复工和疫情防控指南,加大对企业管理者和职工的法治宣传。

  柳南区检察院深入广西善元食品有限公司、广西螺霸王食品有限公司、柳州五菱安全管理有限公司,向企业讲解了疫情期间有关复工复产的相关法律政策,针对防控措施、合同纠纷、复工复产过程中面临的常见法律风险和问题提出意见建议,帮助企业有效决策和化解风险。

  柳南区卫健局开展卫生监督专项行动,重点检查辖区公共场所及医疗机构,指导公共场所及医疗机构做好疫情防控,并分发防控宣传单……

  在柳南区各部门的共同努力下,通过法治宣传教育,进一步增强了辖区企业管理者和员工的法律意识和法治观念,提高了依法治企的自觉性,为企业平稳有序复工复产营造了良好法治氛围。(记者 周珂 通讯员 傅永新 原文编辑:刘莉)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台