智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
法护花蕾 情系未来
民主与法制时报 2021-04-06

  ——宁夏石嘴山市检察机关开展送法进校园活动

  民主与法制时报讯(记者惠晓锋□李佳君) 为深入开展政法队伍教育整顿活动,切实做好为民服务工作,进一步筑牢平安校园防线,有效提高在校学生的法治意识和安全意识,宁夏石嘴山市人民检察院未成年人检察部门走进石嘴山工贸职业技术学院,为该校学生送去预防性侵害法治知识。

  近日,石嘴山市人民检察院第4次走进工贸职业技术学院开展法治讲座。从事未成年人刑事检察工作的检察官根据学生的年龄、心理特点、行为方式、教育状况,以“我们可能不知道的那些事”为主题,从概念篇、防范篇、观念篇和维权篇4部分系统详细地讲授了什么是性侵害,怎样去预防和看待性侵害,侵害后应该怎样做。讲座中的真实案例发人深省,提问互动使同学们畅所欲言。

  据悉,自2017年开展“法治进校园”活动以来,石嘴山市检察机关结合领导干部兼任“法治副校长”活动,共送法进校园180余场次,覆盖师生7.8万余人。讲座主题涉及“青少年犯罪预防”“校园暴力和欺凌”“中小学生自护教育”“毒品犯罪”“网络犯罪”“预防性侵害”及“法律对教师职业素养的要求”等,受到在校师生的广泛好评,同时也被市人大代表及政协委员们关注和熟知。

  在今后的工作中,石嘴山市检察机关将继续发力,扎实开展“法治副校长”及“法治进校园”两项工作,深入推进平安校园建设工作,对预防未成年人违法犯罪、护航未成年人健康成长、促进社会和谐稳定、加强社会治理作出应有的积极贡献。

(责任编辑:金燕)
 

下一篇:法治宣传进校园

智慧普法平台