智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
东营市垦利区司法局:普法扬帆 法治起航
齐鲁普法网 2021-02-23

  为夯实建设社会主义法治文化基础,营造良好法治环境,东营市垦利区司法局立足司法行政职能,从普法环节发力,走进基层,扎根实践,加大辖区内普法力度,大力宣传与群众利益密切相关的法律法规,满足人民不断增长的法治需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  建设专业法律人才队伍,“互动”普法走进居民心里。整合法院、检察院、律师、高校法学讲师等专业法律人才资源,建立资源库,构建集法治讲座、法律咨询、设点普法等为一体的综合性普法体系,积极送法进学校、进企业、进村社等。成立由42名法律人才组成的法治副校长人才库和20名法律人才组成的民法典普法讲师团,定期针对性地进行法律宣传,促进普法常态化、专业化、便民化。

  积极开辟线上普法平台,“掌上”普法走进居民生活。积极通过“法润垦利”公共法律服务平台、抖音号等载体进行“以案释法”“民法典”等专题普法,切实巩固深化法治宣传效果。以“讲好法治故事,传播法治声音”为抓手,继续认真组织开展法治诗歌书法比赛、法治征文比赛等法治文化作品征集活动,加强普法互动性。

  打造法治宣传教育基地,“阵地”普法走进居民身边。融合垦利区植物园自然景观,因地制宜建设集普法、休闲、文化等功能为一体的法治宣传教育基地,打造覆盖全区干部群众、青少年、中小学生等人群的法治宣传教育平台,集法治宣传、教学研学、法治教育于一体的综合性法治宣传教育基地,全面提升全区法治宣传教育水平。聚焦民主法治示范村(社区)建设,添加普法元素,打造基层依法治理“最小单元格”。

  (东营市垦利区司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台