智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
山西吕梁开展“百场万人”法律明白人大培训活动
山西学习平台 2020-07-31

  作者: 李湉舒 李霞

  实施“法律明白人”培养工程,为法治乡村建设注入活力。7月29日,记者从山西省吕梁市司法局获悉,吕梁市正在开展以“让法律贴近生活、走进心里”为主题,为期六个月的“百场万人”法律明白人大培训活动。吕梁市161个乡镇(街道)将于12月底前完成培训,每个乡镇(街道)培训人数不少于100人。

  此次法律培训活动的培训对象包括每个行政村(社区)选定的2—3名“法律明白人”、村(居)“两委”班子成员、村(居)务监督委员会委员、人民调解员、网格员、村民小组长、扶贫队员及驻村第一书记以及乡镇有关人员。通过法律培训,将使“法律明白人”具备一定的法治观念、法律素养和运用法治思维处理问题的能力,影响和带动基层人民群众自觉学习法律、遵守法律、依法维权、依法办事,为促进社会和谐稳定,全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  据了解,培训内容涉及习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示和讲话精神及党的十九届四中全会有关乡村(社区)治理体系和治理能力现代化的内容;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点围绕民法典、环境保护法等法律法规;与“三农”有关法律知识,重点围绕征地拆迁、劳资纠纷、林业产权、土地承包转让、房屋产权、家庭婚姻、家庭赡养、财产继承、妇女儿童维权、农民工维权、社会救助、山西省农村扶贫开发条例等法律知识进行宣讲,宣传党和国家关于农村工作的路线、方针、政策和支农惠农政策措施;与“三零”创建有关的法律知识,重点围绕信访条例、防范化解重大风险、人民调解法、社区矫正法等法律法规知识和政策规定等。

  吕梁市司法局表示,培训活动将通过多种形式组织,采取“线上+线下”相结合的方式进行,线下活动采取现场教学和参与旁听庭审、模拟法庭等多种法治实践形式,线上活动采取远程视频培训。

  目前,吕梁各县市区正在紧锣密鼓地展开“法律明白人”选拔、考核等工作。全市已开展培训场次为86场,考核上岗人数为8800人。下一步将加强动态管理,不断提高“法律明白人”整体素质和服务水平,发挥示范引领作用,促进乡风文明,推进基层依法治理工作。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台