智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
马鞍山市和县多举措做好学校禁毒教育工作
安徽普法网 2020-06-28

  为进一步加强学校禁毒教育工作,营造全民禁毒的浓厚氛围,和县多举措做好学校禁毒教育工作。

  一是提高认识,强化领导。成立以教育局局长为组长的教育系统禁毒工作领导小组,形成主要领导重点抓,分管领导全力抓,学校校长具体抓,班主任和任课教师具体负责的禁毒教育责任体系。设置领导小组办公室,具体负责全县教育系统内教育警示活动的组织安排工作。

  二是注重宣传,营造氛围。各校围绕“6.1”《禁毒法》颁布日、 “6.26”国际禁毒纪念日、开学第一课、新生军训等重要时间节点,开展青少年毒品预防教育“五个一”活动,即举办一场禁毒主题展览,观看一部禁毒影片,开展一次专题讲座,组织一场征文比赛,举行一次主题班会。

  三是部门联动,形成合力。县教育局主动与其他部门联动,借助外力,形成合力,提高禁毒教育实效。为全县各直属学校配齐53名法制副校长,抓好禁毒预防教育第二课堂,法制副校长、公安、禁毒专干等到校开展安全与法治教育讲座50多次,师生受教育面达100%。

  四是创新形式,增强实效。发挥课堂教学的主渠道作用,要求教师在课堂教学中传达有关禁毒知识;组织心理辅导老师通过青春期专题讲座等,加强毒品预防宣传教育;在学生日常行为规范教育中,增添禁毒教育内容,提高学生是非观念和审美情趣,推动学生养成健康、文明的生活习惯。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台