智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
鞍山:普法宣传进夜市 法治添香城市烟火
中国法院网 2020-06-28

  中国法院网讯 6月23日,辽宁省鞍山市中级人民法院联合立山区人民法院举办普法宣传活动,将“法律咨询台”摆进大馆夜市,借助热闹繁荣的“夜经济”平台,通过丰富多样、生动亲民的宣传方式,让法律知识走进百姓生活,来自两级法院刑事和民事审判部门的5位法官与群众“零距离”沟通、“面对面”普法,获得来往市民的关注和好评。

  为了切实提高本次普法活动的针对性和实效性,两级法院新闻宣传部门同审判业务部门协作配合,对普法宣传内容和形式进行精心策划与打磨。“居民小区内车位的归属和使用是如何规定的”“借款合同中,应该如何支付利息”“被高空抛物坠物砸伤,应该找谁索赔”,这些民法典中与百姓生活密不可分的法律问题的有关规定,被摘列制作成宣传“民法典与生活同行”手册,以通俗易懂、图文并茂的形式呈现在群众面前,随着法院工作人员的耐心解读走进群众心里。同时,为倡导全民参与禁毒活动,提高拒毒防毒意识,此次活动还特别准备了“不得不知的禁毒知识”宣传手册和禁毒案例展板,多角度、全方位普及禁毒知识。

  法律咨询台前,法官们面对面为群众答疑解惑,现场气氛热烈。在一个半小时的活动中,共发放普法宣传手册500余册,为30余位来往群众提供法律咨询。

  据了解,今年是辽宁省“社会治理法治先行”宣传年,也是“七五”普法收官之年,推进全民普法宣传教育任重道远。鞍山法院将继续主动延伸司法职能,压紧压实普法责任,突出重点任务,创新宣传方式,持续开展全方位、全覆盖的法治宣传活动,真正将“谁执法谁普法”工作落到实处,让法治精神润物无声走进人民群众日常生活,为鞍山全面振兴、全方位振兴营造良好的法治氛围和法治环境。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台