智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
全面依法治省工作专题培训班在合肥举办
安徽省司法厅网站 2020-10-16

  

  

  10月11日至14日,省委依法治省办会同省委组织部、省自然资源厅在省委党校(安徽行政学院)举办全面依法治省(法治政府建设)工作专题培训班。

  中央依法治国办秘书局、司法部法治督察局、自然资源部政策法规司、中国政法大学法治政府研究院、安徽大学法学院等有关领导专家授课,重点围绕全面依法治省工作实务、法治政府建设目标任务与责任落实、行政复议体制改革等开展学习研讨,目的在于进一步提升领导干部严格依法行政、建设法治政府的行动自觉,带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  10月12日上午,省政协副主席、省委政法委书记、省委依法治省办主任姚玉舟出席开班式并作动员讲话。

  姚玉舟指出,习近平总书记考察安徽重要讲话为我们加快建设新时代美好安徽提供了强大的思想武器、明确的行动纲领、系统的方法路径,也为我们推进全面依法治省工作指明了方向。作为法治建设的各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,进一步深化对全面依法治省工作的认识。

  姚玉舟强调,要坚持目标导向,按照省委依法治省委2020年工作要点明确的120项主要事项及分工方案,重点抓好全面依法治省的系统谋划和顶层设计、全力服务保障经济社会高质量发展等工作,推动各协调小组和成员单位按时完成年度工作任务。要不断完善法治建设体系,积极推动立法、执法、司法、守法普法相互关联贯通,加快构建系统集成、协同高效的法治建设工作体系,形成全面依法治省工作合力。

  各地各部门通过这次培训学习,一是进一步增进了对总书记考察安徽重要讲话精神特别是全面依法治国新思想新理念新战略的理解把握;二是进一步强化了推进全面依法治省工作实践的责任担当,自觉将依法治省工作放在全面依法治国的战略高度来考量、来谋划、来推动;三是进一步增强了完成全面依法治省工作任务的行动自觉,紧盯重点任务、紧扣问题短板、紧抓时间节点,不折不扣完成年度法治建设任务目标。

  各地各部门表示将一如既往地重视关心法治建设,加快构建系统集成、协同高效的法治建设工作体系;一以贯之地推动落实法治建设责任,积极落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;一抓到底地配合做好法治督察,实事求是提供情况、反映问题,共同圆满完成党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设督察任务。

  参训学员普遍认为,这次培训班时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,特色鲜明,收获丰硕。一是时机好、规格高,对于深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、推进全面依法治省、建设法治政府,必将起到积极的推动作用。二是主题明、内容丰,紧扣学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神这个主题,围绕全面依法治省工作实务、法治政府建设目标任务与责任落实、土地征收行政复议多元化纠纷化解机制等开展学习研讨;三是学风严、效果佳,全体学员克服工作忙、时间紧等困难,严格遵守纪律,集中精力听课,认真研讨发言,展现了各地各部门分管法治建设领导干部先行一步、深学一层的坚定政治自觉和饱满精神状态。

  省国土资源厅厅长胡春武、司法部法治督察局副局长王磊、省委组织部副部长朱春旭、省委党校(安徽行政学院)副校(院)长江观伙、省司法厅副厅长张国安出席开班式。各市分管负责同志,省委依法治省委及各协调小组成员单位分管负责同志,各市司法局、自然资源和规划局主要负责同志,各县(市、区)分管负责同志,共180余人参加培训。宣城市委常委、政法委书记胡启望、蚌埠市副市长张晓静、省市场监督管理局副局长闵义山等10名学员代表作交流发言。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台