智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
衡阳市委政法委书记杨龙金主持召开市委依法治市办全体会议
湖南司法行政网 2020-10-14

  10月13日,市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任杨龙金主持召开市委依法治市办全体会议,听取依法治市办工作开展情况汇报,重点研究法治政府示范创建活动,加强法治乡村建设,将依法治市纳入平安建设考核,开展“谁执法谁普法”履职评议和“七五”普法迎省检等工作。

  ?杨龙金指出,市委依法治市办过来一段时间工作推动有力度,在落实市委全面依法治市委员会第一、第二次会议精神,统筹协调立法、执法、司法、守法普法四个协调小组开展工作,开展督促检查等方面做了大量卓有成效的工作。下一步要按照既定任务和考核要求,做好委员会第三次会的筹备工作。结合市域社会治理现代化,依法治市要突出智能化和信息化建设,在政治、法治、自治、德治和智治的“五治”结合上有创新,有亮点。

  ?杨龙金要求,要加快法治政府示范创建活动的申报工作。市本级法治政府示范创建要切实提高政治站位,各级各部门要高度重视,通过示范创建将法治政府建设实践中的改革做法和成功经验固化下来,推动依法治市工作始终沿着正确方向稳步前进,把示范创建活动变成全面依法治市的再动员再部署,实现全市法治建设的大促进、大发展。

  ?杨龙金强调,法治乡村建设要按照实施乡村振兴战略的总体要求,加强党对法治乡村建设的领导,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持以社会主义核心价值观为引领,着力推进乡村依法治理,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,要充分发挥纪委、组织部门、公安等延伸到基层的工作平台作用,结合衡阳创建市域社会治理现代化合格城市,将法治乡村建设融合进去。

  ?杨龙金要求,要抓好普法守法工作。开展“谁执法谁普法”履责评议活动,能够促进“谁执法谁普法”单位强化主责意识,通过活动展示评议单位的工作亮点与形象,形成示范作用,带动各部门更好地履职履责形成普法合力。评议活动要增强权威性,规格要高,同时要强化评议的操作性和结果运用。要抓好“七五”普法的迎省检工作,检查的现场要突出,亮点要典型,材料要规范。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台