智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
江西省“七五”普法总结验收推进会在昌召开
江西普法微信公众号 2020-09-16

  原标题:全省“七五”普法总结验收推进会在昌召开

  9月14日,全省“七五”普法总结验收推进会在南昌召开。省普法办副主任、省司法厅一级巡视员邓奕强出席会议并讲话。会议总结“七五”普法以来全省普法依法治理工作,交流工作经验,查找存在的问题和短板,研究具体对策,科学谋划“八五”普法规划。要求通过总结验收工作,进一步加大全民普法工作力度,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,努力夯实全面依法治省群众基础,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好的法治环境。

  紧盯重点对象,培养“法律明白人”379.1万人

  从2016年“七五”普法启动以来,我省作为全国第一个动员部署“七五”普法的省份,在普法依法治理工作上高位部署、扎实有序推进,以省两办名义出台了一系列重要文件,省人大常委会对《江西省法制宣传教育工作条例》进行修改等,为“七五”普法提供了重要的组织和制度保障。 

  这五年,我省突出了宪法学习宣传教育,如2018年以来组织开展了“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动。每年将宪法纳入全省领导干部和国家机关工作人员分类学法考法重要内容。开展“12.4”国家宪法日系列活动,推动宪法宣誓制度落实。南昌市开通了首列“宪法宣传号”主题地铁专列,受教育人群达400万人次。  

  同时,全省加强领导干部等重点对象的法治教育,建立国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化机制,开展领导干部学法清单位试点,落实领导班子和领导干部年度述法制度。抓好青少年这个基础,在中小学普遍开设《道德与法治》课,组织编写出版《青少年以案释法读本》,丰富青少年法治教育内容,先后命名24个省级青少年法治教育基地。抓住农民群体,在全省农村组织实施‘法律明白人’培养工程,截至目前,全省已累计培养“法律明白人”379.1万人,参与法治宣传和法治实践165.6万件次。  

  今年,随着《中华人民共和国民法典》通过后,我省及时组织开展民法典专题学习宣传活动,组织宣讲团赴各地各部门宣讲。先后确定民法典等26部法律法规为全省年度重点普法内容,组织编写全省年度重点普及法律法规以案释法读本,采取多种形式开展学习宣传。

  创新网络竞赛78场,参与超2200万人次

  “七五”普法期间,我省出台了实行国家机关“谁执法谁普法"普法责任制相关意见,充分利用全省“百万网民学法律”网络平台,开展专业法专题网络竞赛,2016年以来已开展专场竞赛78场,参与人次2200多万,有效推动专业法的普及。

  为推动法治文化建设,播下法治的“种子”,我省大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”。如南昌市打造 了南昌法治文化主题公园和长天廉文化主题公园,萍乡市结合乡村旅游景观设计,让游客在休闲娱乐中接受法治文化熏陶。这五年,我省命名省级法治文化示范基地60个,组织开展了“法治文化六进”活动,打造了江西十大法治人物(事件)评选、公益律师进社区等法治文化活动品牌,使法治文化更接地气、更接民心。 

  同时,我省大力推进多层次领域依法治理和法治创建活动,出台加强法治乡村建设意见,推进城乡基层依法治理。全省共有全国民主法治示范村(社区)99个,省级民主法治示范村(社区)670个。此外,省教育厅、省普法办命名第二全省依法治校示范校130所,全省依法治校示范校达234所。

  抓住重要节点,开展“实时全程精准”普法

  “普法成效好不好关键在宣传。”会议要求,全省各部门要积极承担面向社会普法责任,在司法执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法。其中,注重在立法、执法和司法的过程中加强普法教育,加强司法、行政执法案例整理编辑和发布工作,探索建立“以案释法”典型案例数据库,省直相关部门每年需报送本单位典型司法、执法案例2-5个,法官、检察官、行政执法人员、专家学者、律师和法律服务工作者要结合执法司法活动及所办案件,进行释法说理、开展有针对性的法治宣传教育活动。 

  全面推进司法执法公开,主动公开部门、各单位相关法律法规和规范性文件,公开执法依据和执法流程,加强对法律法规的解读;以案件信息公开为核心,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,让公众了解司法程序和相关法律法规。 

  同时,抓住重要时间节点和社会热点难点进行普法,在各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,组织开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,省直各部门每年至少深入基层一线开展2次法治宣传。针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规的宣传普及。

  创新普法载体,打造新媒体互动平台

  创新是引领普法依法治理工作的第一动力。会议要求,全省要开展法治文化精品创作,打造一批展现赣鄱特色、“接地气”的优秀法治文化产品,广泛开展群众性法治文化活动,积极搭建公益性法治文化活动平台。 在运用新媒体新技术上,要以法治江西网、江西普法网、江西普法微信公众号为基础,着手搭建法治江西移动门户平台,打造一个随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治江西建设的新媒体互动平台。 

  会议要求,以构建自治、法治、德治相结合乡村治理体系为目标,深化民主法治示范村(社区)创建工作,完善创建标准和考评方式,建立民主法治示范村(社区)动态管理机制。探索开展依法治校示范校,“诚信守法企业”等创建活动,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。

  多出实招,圆满完成总结验收“大考”

  今年是实施“七五”普法规划的收官之年,这次总结验收是对“七五”普法以来全省普法依法治理工作一次全面的考核,事关各地各部门“七五”普法规划实施以来普法依法治理工作的总体评价。

  会议要求,全省各地各部门要高标准、严要求地做好各项自查整改工作,勇于担当,多出实招,为“七五”普法规范全面实施画上圆满句号。

  会议要求,各地各部门要严格按照总结验收工作要求,全面客观总结“七五”普法以来的做法、经验、工作成效以及工作存在的主要问题和下步工作建议,确保特色亮点突出、报告数据准确、工作案例典型。针对自查发现的问题和薄弱环节,制定问题清单位、责任清单和整改清单,下一番“绣花功夫”,查漏补缺,补课到位。

  同时,各地各部门要积极做好典型经验的宣传和总结通报工作,发现、树立和表彰一批各层次、各类型的学法用法典型,以点带面,推动“七五”普法规划更加全面、深入、有效实施。还要加强调研,以问题为导向,以创新的精神谋划好“八五”普法。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台