智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
宿迁市召开守法普法协调小组第一次(扩大)会议
法润江苏 2020-06-19

  

    6月16日下午,宿迁市组织召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次(扩大)会议,守法普法协调小组组长、副组长、成员、成员所在单位相关处室负责人,部分市直相关单位分管领导,县(区)守法普法协调小组组长、副组长参加了会议。宿迁市委常委、市委宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长赵正兰出席会议并作讲话。

  宿迁市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市委网信办主任、市委宣传部副部长王君文传达了中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市相关会议精神。宿迁市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、宿迁市司法局党组书记、局长房庆忠通报了全市守法普法工作开展情况,并就下一阶段相关工作进行了安排部署。

  会议审议了《中共宿迁市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作细则(讨论稿)》,并将于近期提请市委全面依法治市委员会办公室印发。

  宿迁市委常委、市委宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长赵正兰,就进一步推进全市守法普法工作强调了四点意见:一是提高政治站位,用新思想引领守法普法工作实践。中央和省委、市委的新要求新部署为我们做好新时代守法普法工作指明了方向、提供了遵循。一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委有关决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更强的政治自觉和使命担当,着力抓好守法普法工作的贯彻落实,努力让法治成为宿迁核心竞争力的重要标志。二是服务中心大局,着力抓好守法普法重点任务落实。抓好《民法典》的宣传教育工作,是当前守法普法工作的头等大事。要积极倡导“法律即生活、生活即法律”,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,围绕防范化解企业经营风险,组建专业性法律服务团队,制作相关法律风险提示单;积极参与全市法律扶贫“百日攻坚”专项行动,运用法治思维和法治方式帮助低收入人口脱贫;深入开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,全面倡导文明交通、文明排队、文明旅游。三是创新载体形式,切实提升守法普法工作实效。进一步加强案例收集、筛选、发布、解读工作,形成资源共享、群众普惠的法律服务资源。积极落实国家工作人员旁听庭审制度,切实加强国家工作人员日常学法用法的自觉性。深入开展组织保障体系完善、建设能力提升、作品创作繁荣、传播体系优化、法治文化惠民等“五大行动”,推动法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”。四是加强统筹协调,推动守法普法工作向深向实。着力构建“323”普法责任体系,推动健全“谁执法谁普法”“以案释法”“媒体公益普法”等“三大机制”,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定、国家工作人员学法用法意见等“两项制度”,着力抓好领导干部、青少年、企业经营管理人员等“三个重点”。严格对照“七五”普法规划要求以及《江苏省法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法》,对标找差、查漏补缺,确保高标准、高质量通过全省“七五”普法考核验收。

  宿迁市司法局

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台