智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
扬州市政协专题调研“七五”普法规划落实情况
法润江苏 2020-06-12

  

  

  6月9日下午,扬州市政协组织开展“七五”普法规划落实情况专题调研活动。市政协副主席董玉海、副秘书长冬冰、社会和法制委员会主任沈宝玲一行赴仪征实地视察了国泰消防科技股份有限公司和中国两淮盐运博物馆,并召开座谈会,分别听取扬州市和仪征市落实“七五”普法规划情况的汇报,相关界别履行民主监督职责,对进一步深化扬州市“七五”普法工作,提升全民法治素养提出意见和建议。

  会上,市法宣办主任、司法局局长苏满满向市政协委员从“坚持规划引领、抓住普法重点、推进工作结合、创新普法形式”四个方面汇报了扬州“七五”普法规划落实情况。董玉海主席充分肯定了我市“七五”普法工作所取得的成效,普法工作中心明确、重点突出、统筹安排,整体推进,机制完善、措施有效,各方面都迈上了一个新台阶,四个方面比较突出:一是服务中心大局的意识很强;二是突出普法对象的举措很有效;三是传导普法责任的机制很完善;四是打造普法品牌的特色很鲜明。对下一步工作强调了两个重点:要大力推广“以案说法”普法形式;要推行执法人员运用执法记录仪规范执法,在执法过程中开展普法。同时提出四点意见:一是在准确把握群众法律需求上下功夫。要立足民生,聚焦普法受众的不同需求,推动普法供需的有效对接,做到科学、精准、高效,实现普法工作由“定向普法”向“互动普法”转变。要以问题为导向,广角度、深层次地分析研究当前存在的问题,采取必要的措施,及时回应群众诉求,用高质量的普法产品供给,更好地满足人民群众在法治领域的获得感和幸福感;二是在主动服务中心大局上下功夫。贯彻落实市委七届九次全会精神,围绕疫情防控和复工复产、安全生产管理、三大攻坚战等中心工作开展执法普法工作。围绕解决食品安全、教育医疗、社会保障、涉法涉诉等群众关注的热点难点问题,普及与百姓生活密切相关的婚姻继承、劳动就业、民间借贷等法律知识,增强普法针对性、实用性,提升法治服务发展、保障民生水平;三是在创新拓展普法路径上下功夫。在做强传统媒体的同时,广泛运用“我的扬州”、“12348扬州法网”、微信微博等新媒体,推广运用“扬州市宪法宣传教育馆”“扬州青少年法治宣传教育体验馆”“法律阅览室”线上普法平台,不断推出更为便捷的普法服务;四是在提升社会治理水平上下功夫。视运用现代信息技术和现代传播手段,推进“互联网+法治宣传”行动,不断提高各部门在司法执法过程普法的覆盖面和渗透力。充分发挥基层网格化治理平台的作用,积极组织社委会、业委会、物委会等机构联合开展普法,最大限度地整合基层普法资源,推动法润万家。

  (扬州市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台