智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
以高水平法治保障高质量发展
人民日报 2022-03-10

  以高水平法治保障高质量发展

  全国人大代表、司法部部长 唐一军

  实现“十四五”时期经济社会发展的目标,全面依法治国既是重要任务,也是重要保障。司法部将深入贯彻落实习近平法治思想,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  重点抓好抓实五个“牢牢把握”。牢牢把握学习宣传贯彻习近平法治思想这个主题,切实推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,狠抓法治建设“一规划两纲要”落地落实,推进全面依法治国生动实践。牢牢把握全力保障党的二十大胜利召开这个主线,深入贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,创造安全稳定的政治社会环境,全力维护国家安全、社会安定、人民安宁。牢牢把握稳中求进这个工作总基调,加快重点领域、新兴领域、涉外领域立法,推进法治政府建设取得明显成效,推进严格规范公正文明执法。牢牢把握法治为民这个根本宗旨,完善法律服务网络,强化法律服务供给,持续优化营商环境,深化普法依法治理,更好满足人民群众日益增长的法律服务需求。牢牢把握强化系统观念这个要求,统筹推进国内法治和涉外法治,健全完善涉外法律体系,运用法治思维、法治方式和法治力量,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  人民日报记者 魏哲哲整理

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台