智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 要闻
规制算法不妨综合施策
法治日报——法制网 2021-01-13

  □ 法治时评

  □ 凌锋

  近日,中国消费者协会在北京召开“网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会”。高校、法院、研究机构、律师、地方消费者组织、消费者代表参加座谈会,中国消费者协会在会上发表意见,呼吁加强网络消费领域算法规制,保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

  人们对信息技术的态度这几年发生了不小变化,特别是在消费领域,不少人从欣喜变成了担忧。在精准化服务带来便利之外,大数据杀熟、搜索竞价排名、刷好评隐差评、隐私外泄等问题逐步进入人们生活,侵犯了消费者的合法权益,甚至成为久治不愈的顽疾,以至于从专家到消费者开始对信息技术运用抽丝剥茧、追根溯源到“算法”这个层次。

  算法本身并无善恶,不过是一种技术手段,既可以被用来提升服务体验、提高经营效率,也可以成为钻法律漏洞、谋取不正当利益的帮凶。规制算法是保护消费者权益、营造良好互联网环境的必然举措。但也必须看到规制算法面临的挑战,比如算法的技术性和隐蔽性等特点,使消费者在算法面前处于“信息劣势”“技术劣势”等。通过完善相关法律法规,确保算法应用的透明、公平、诚信,使其可知、可查、可逆,是努力的方向。同时,考虑到算法可能涉及著作权或商业秘密等问题,做到稳妥处理恐怕也是需要时间来逐步推动的。

  在相关法律法规没有完善前,不妨以结果为导向综合施策,把问题放在算法背后的“人”身上。无论算法多么隐蔽或复杂,终究不过是算法实施者实现利益的工具,如果逾越法律或道德底线,就会触犯消费者的合法权益,从一个技术问题变为社会问题。

  因此,要用足现有法律法规,一方面监管部门要强化算法实施方的相关责任,做好日常监管,加强对重要时间节点的专项监督检查等工作;另一方面,发挥行业协会力量,从整个行业健康发展角度,加强行业自律,实现良性发展。同时,调动包括消费者在内的社会力量,畅通举报渠道,及时整理、大力宣传正面和负面典型案例,用舆论压力和市场声誉倒逼企业自我约束,让算法也具有正确的价值观。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台