智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 要闻
甘肃兰州布鲁氏菌抗体阳性事件新进展:复核确认阳性3245人
法治日报——法制网 2020-09-16

  法治日报全媒体记者 赵志锋 

  9月15日晚间,甘肃省兰州市卫健委通报了兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件处置工作情况。通报称,兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件发生后,当地确定11家公立医疗机构为定点医院,开设绿色通道和专门诊室,提供免费、便捷的健康检测和规范化治疗。截至9月14日,累计检测21847人,初步筛出阳性4646人,省疾控中心复核确认阳性3245人。 

  2019年12月26日,国家、省市专家组成的联合调查组调查认定:2019年7月24日至8月20日,中牧兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,携带含菌发酵液的废气形成含菌气溶胶,生产时段该区域主风向为东南风,兰州兽研所处在中牧兰州生物药厂的下风向,人体吸入或粘膜接触产生抗体阳性,造成兰州兽研所发生布鲁氏菌抗体阳性事件。

  根据调查结果,省市联合调查组依法对涉事责任单位启动了立案查处工作,依法从严、快速追究相关单位和人员责任。2020年1月13日撤销了兰州生物药厂布病疫苗生产许可,1月15日,撤销了兰州生物药厂布鲁氏菌病活疫苗(S2株)和布鲁氏菌病活疫苗(A19株)产品批准文号,同时注销了兰州生物药厂布鲁氏菌病疫苗生产车间生产的疫苗产品共7个兽药产品批准文号。兰州生物药厂于2019年12月7日关停了布鲁氏菌疫苗生产车间。同时,按照相关规定,对8名责任人做出严肃处理。

  通报称,目前,善后处置各项工作正在“依法、科学、规范、有序”稳步开展,将严格审核确认补偿赔偿人员的信息,确保个人信息的准确性,为分级分类开展补偿赔偿工作提供详实准确的信息台账。同时,合理测算健康检测、健康评估、补偿赔偿等工作所需费用,积极督促中牧实业股份有限公司兰州生物制药厂按时足额落实补偿赔偿资金,补偿赔偿工作将于10月份分批次开展。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台