智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
河北景县违规征税摊派捐款被通报
法制日报——法制网 2020-06-29

  法制日报全媒体记者 周宵鹏 

  国务院办公厅督查室6月28日发布《关于河北省景县违规征税摊派捐款举债搞迎检办大会等问题的督查情况通报》,其中指出,河北省衡水市景县政府及有关单位依法行政意识淡薄,习惯于随意决策,任性执法,景县政府在明知没有预算保障的情况下,随意决策花费1500万元财政资金搞旅发大会亮化工程;景县税务局龙华税务分局要求企业不得抵扣进项税系个别负责人擅自决定,未履行任何请示报告程序。

  上述通报显示,根据群众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国办督查室近日派员赴景县就当地违规征税等问题进行了明察暗访。督查发现,景县政府及有关单位未认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署和工作要求,存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题,引起企业和群众不满。

  通报指出,2020年4月,景县政府在未考虑疫情影响、未充分调研的情况下,以对复工复产形势较为乐观为由,盲目向16个乡镇下达上半年税收任务8.48亿元,同比增长15.72%,其中二季度税收任务4.25亿元,同比增长18.8%。但是,由于当地企业受疫情影响经营普遍较为困难,截至6月15日二季度征期结束时,各乡镇仅完成税收3.02亿元,同比下降15.77%,完成率为70.9%。

  此外,5月下旬,景县税务局龙华税务分局将广川镇二季度6422万元税收任务违规分解到260个企业。6月16日,广川镇主管工业的负责同志召集有关企业开会,要求企业现场捐款,只收现金且不提供收据。对现场未捐款的企业,工作人员多次以电话、微信等方式催捐。在年初没有预算的情况下,2月17日,景县政府常务会议决定对城区主要街道及景区实施亮化工程,该项目于5月6日完成项目招标,计划投资1500万元,主要建设内容是安装景观路灯,资金明确由县财政据实拨付。

  对于出现这些问题的主要原因,除依法行政意识淡薄、习惯于随意决策任性执法外,通报表示,景县政府及有关单位没有坚持实事求是的原则,工作脱离实际,片面追求显绩;创建达标评比过多过频,基层无可奈何、不堪重负。相关行为工作方式简单粗放,工作作风漂浮,严重侵害了企业和群众切身利益,损害了党和政府的公信力。

  国务院办公厅督查室指出,景县出现的违规征税、摊派捐款、举债迎检等问题,具有一定的代表性和典型性,充分说明在当前经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧的形势下,一些地方既有违规揽税收费的强烈冲动,也仍然有大手大脚、铺张浪费的不良倾向,严重影响“六稳”“六保”政策措施落地生效。

  据悉,河北省政府、税务总局对督查发现的问题高度重视,已经迅速组织整改,并表示要以整改为契机,举一反三,切实加强和改进有关工作,确保党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署落地生效。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台