智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
“三心”解恩怨
人民法院报 2021-12-17

  □唐代繁

  “真没想到,居然调解成功了。”制作完调解笔录,我长长地舒了一口气。此时,法官陈克梅仍在劝导两位当事人,“多年邻居变成亲,何况你两家从父辈起就是近邻,更应该和睦相处。今天出了调解室,这事就翻篇了,以后要互帮互谅互让……”看着两个大老爷们脸微红,不住点头的样子,我的记忆一下子被拉回到案子刚开庭时。

  伍某与邓某是邻居,10年前邓某分三次向伍某借款3万元。邓某去世后,邓某之子邓全替父偿还了部分款项,并就剩余欠款向伍某出具借条。后邓全未按约履行还款义务,伍某将其起诉至法院。

  庭上,伍某的代理人伍平情绪激动:“我们两家一直是同村近邻,考虑到平时关系不错,我爸当时爽快地借了你们3万块钱,哪想着都借了这么多年,还没还完。”

  坐在对面的邓全也有些委屈:“钱又不是我借的,我也是考虑到邻里情谊才帮我爸还了些,现在我的经济也困难,没钱还了……”双方各执一词,陈法官只好宣布休庭。

  闭庭后,陈法官认为这个案子最重要的是解开当事人的心结。考虑到双方一见面就吵,庭后连续几天,陈法官通过电话以背靠背的方式给双方做调解工作。通过释法明理和耐心劝导,双方的心结也一步步被打开。最终,经调解,邓全一次性将剩余欠款交到伍平手中,双方握手言和。

  “当法官,首先要有良心,其次要有善心,最后还得有爱心。这样的法官,才能解当事人的心结。”这句陈法官经常对我们说的话,在这个案子中得到了检验。正如她所言,二审案件争议矛盾本来较大,能否案结事了,不光要解开法律症结,还要化解当事人的心结。

(责任编辑:牛文君)
 
智慧普法平台