智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
寒冬里,那一抹暖阳
人民公安报 2021-12-10

  □讲述/谢晓辉(内蒙古自治区奈曼旗公安局禁毒中队民警)

  撰写/陆继成

  送走前来咨询相关法律问题的一对母女,我刚想坐下喝一口水,又听到了敲门声。声音很轻,但在午后的办公室,却特别响亮。

  打开门,一对老夫妇颤颤巍巍地走进来,还未站稳,我的手就被他们一人一只握住了……

  这是我们的第三次见面。这让我想起了前两次见面的情景。

  半个月前,我们禁毒中队侦办了一起容留他人吸毒案件,现场抓获一名女性吸毒人员。根据工作要求,我跟小刘要去吸毒人员的家庭走访了解具体情况。社区周大姐带我们走进吸毒人员家的时候,接待我们的就是这对老夫妇。

  周大姐介绍过这一家人的情况:典型的三代同堂,五口之家,虽不富裕,但也静好安稳。那天,还未等我们说明来意,老先生就皱起了眉头,老太太也是一脸疑惑,“我们儿媳可不是那样的人,你们搞错了!”老两口站起身就要去看守所要人!

  第二次见面的地点是在看守所会见室,那是老两口去看守所“要人”无果后的第五天。由于疫情防控原因,他们没有亲眼见到儿媳,但民警向他们出示了儿媳吸毒情况属实的证据。两位老人难以面对这样的事实,当场要求儿子跟儿媳离婚。面对这样的状况,看守所民警联系了我们禁毒民警。

  管教民警向老两口讲述他们儿媳的表现,听到平常听话的儿媳现在整日以泪洗面,备受后悔与愧疚的煎熬,特别是看到儿媳写下的《珍惜现有生活,绝不复吸犯罪》的承诺书,老两口的脸色终于不再是铁青色。我劝道:“老人家,家人的理解是她迷途知返的动力,您二位回家再考虑考虑,怎么样?”老先生没说什么,只是默默地点了点头。

  时间已经过去了一周。作为小城禁毒民警,我们的工作并不轻松。很多时候,我们不仅要与贩毒吸毒人员正面交锋,还要做好他们家人的思想工作,为他们争取回归社会、重新做人的机会,我们每个人都时刻牢记“挽救一个吸毒人员,就是挽救一个家庭”的道理。对这起案件,我和小刘已经计划本周末再去家访一次。

  这次是坚持要儿子和儿媳离婚,还是跟我们继续“要人”呢?我带着一丝疑虑,先给老两口送上两杯温开水。

  “谢谢你啊,警察同志!”老先生把水杯放在桌上,“为了我这不争气的儿媳妇,你们真是费心了!小刘警官连续三天晚上到我家讲政策法规、讲家人的责任,我这老脑筋也转过弯来了。我们决定配合你们和看守所的工作,给儿媳一个洗心革面的机会!你说,谁想让自己的孙女没有妈妈啊!”一旁的老太太也放下了水杯,从随身的布袋里取出一面锦旗。

  展开红色的锦旗,两行烫金大字特别醒目:真情帮扶挽救吸毒人员 警民同心共圆幸福梦想。

  我一时说不出话了,只觉得一股暖流涌上心头,眼眶也有些湿润。我不想让他们看到我这个样子,便抬眼看向窗外。北方的冬季是那么冷,可天边那一抹暖阳依旧是火热的,它静静地照着大地,也照进了我的心里……

(责任编辑:牛文君)
 
智慧普法平台