智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
红色文化为百年辉煌铸魂
中国青年报 2021-03-22

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。在全国两会上,习近平总书记大力号召全体党员,从“四史”的学习中“坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩”。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党史学习,红色资源是富矿。历经沧桑,中国共产党波澜壮阔的革命史、惊天动地的建设史、披荆斩棘的改革史孕育出丰富多彩的红色资源,淬炼了昂扬向上的红色文化,构筑起绵延不断的精神谱系。在百年大党华诞之时,用光辉历史涵养初心使命,用红色文化赓续精神谱系,用信仰之光谱写时代华章,恰逢其时。

  红色文化是革命基因和民族复兴的精神坐标

  红色历史之所以被铭记,是因为它作为一种穿越时空的真理的力量、精神的力量早已融入共产党人的血脉和基因。红色历史发端于近现代中国人民捍卫民族独立和人民解放的崇高追求之中。在新民主主义革命时期,任凭帝国主义对中国的疯狂蹂躏,任凭白色恐怖政权对革命先烈的残酷杀害,都没有阻挡住中国人民彻底打败帝国主义,推翻国民党反动统治,成立新中国的坚强决心。在社会主义革命与建设时期,面对一个底子薄、基础差的农业大国,中国共产党人依靠独立自主、自力更生,艰苦创业的精神完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。在改革开放的建设时期,我们以解放思想、实事求是的科学态度和继往开来的政治勇气吹响了改革开放的号角,确立了中国特色社会主义制度,迎来了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。进入新时代,站在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的历史交汇点,中国共产党人以开拓创新,奋发有为、锐意进取的新时代风貌创造了让世界瞩目让人民满意的辉煌成就。

  一路走来,党带领人民历经沧桑而百折不挠,风雨兼程却临危不惧。这就是伟大的革命精神赋予我们的强大动力。“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”伟大的事业需要伟大的精神支撑。无论是革命战争年代的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,抑或是社会主义建设时期的两弹一星精神、大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神,还是改革开放与新时代的抗震救灾精神、奥运精神、载人航天精神、抗疫精神等早已熔铸为共产党人红色文化的根与魂,成为激励一代代共产党人砥砺奋进的信仰之基、精神之钙、思想之舵。

  红色文化蕴含丰富的精神内涵

  知史爱党,知史爱国,因为党史中饱含着共产党人坚贞不屈、荡气长存的红色文化,无时无刻不在激励着共产党人不懈奋斗。红色文化彰显着中国共产党把马克思主义基本原理与中国实践相结合、把共产主义远大理想与中国基本国情相融合而生成与发展的历史逻辑、理论逻辑与精神丰碑。它诠释了中国共产党人崇高的理想追求、鲜明的人民立场、先进的政治品格,蕴含着丰富的精神理念和厚重的历史文化内核。

  理想信念的坚定笃行是红色文化蕴含的立党之本、兴党之基、强党之要。“志不立,天下无可成之事。”“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”革命理想高于天。从闪烁着星星之火的红船精神到艰苦卓绝的井冈山精神,从历尽千难万险的长征精神到艰苦奋斗的延安精神。从独立自主的两弹一星精神到万众一心的抗震救灾精神,一以贯之的都是中国共产党对马克思主义的信仰,对共产主义理想的不懈追求。

  没有理想信念的坚定笃行,就没有夏明翰“越杀胆越大,杀绝也不怕”和“砍头不要紧,只要主义真”的豪迈诗句。没有信念灯塔的照耀,就没有方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰! 因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理”的英雄气概。理想信念是共产党人精神上的钙。艰险可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但共产党人为共产主义而英勇献身的崇高信仰是无坚不摧的。因此,无论是抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、抗疫斗争的胜利从根本上来说都中国共产党人压倒一切的精神辩证法的胜利。

  忠诚为民的质朴情怀是红色文化的政治立场。人民是我们的力量之源、执政之基。共产党人始终与人民血脉相连、生死与共。在淮海战役战场上,500多万人民群众用小推车充当了解放军的坚强后盾,从根本上扭转了敌我力量悬殊的局面。在沂蒙解放区,32位沂蒙妇女用自己单薄的身躯架起了“女子火线桥”,筑牢了解放军前进的桥梁。在长征途中,“半条被子的温暖”让我们难以忘记共产党人和老百姓同甘共苦、血脉相通、生死与共的鱼水深情。习近平总书记深刻地指出,“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证”。这些感人至深的情怀绵延至今,充分说明立党为公、执政为民的执政理念早已深深植入了红色文化当中。

  不忘初心,方得始终。中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴牢牢地镌刻为自己的初心和使命。在今天中国进入社会主义新时代,我们始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、让全体人民共享改革发展成果的发展理念,全心全意带领人民脱贫致富、不惜一切代价地维护人民的生命安全和身体健康,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,千方百计地让人民过上好日子。人民至上,以人民为中心永远是我们的使命担当与政治品格。

  爱国主义的崇高品德是红色文化的灵魂与旗帜。“天下兴亡、匹夫有责”。爱国主义是我们民族赖以存在、发展的精神支柱。在革命战争年代,为了心中那面鲜艳的五星红旗,无数革命先烈舍生忘死、前仆后继,用井冈山精神、长征精神书写了气壮山河的篇章,因为它承载着每个中国人民族解放的梦想。在建设年代,爱国主义蕴含着民族强盛的期待,大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神鼓舞着中华儿女不畏艰难、勇于奉献,敢于攀登。在新时代,爱国主义是中华民族实现伟大复兴的精神动力,它犹如一条精神纽带,让14亿中国人民像石榴籽一样紧紧地团结在一起,爆发出令世界瞩目的中国速度与中国效率,推动着中国这艘巨轮向世界舞台中央日益接近。不管时间、空间如何转换,中华民族爱国主义的情感永不褪色。它永远是中华儿女心中最深层的精神底蕴,最根本、最永恒的情感积淀。

  艰苦奋斗的精神品格是红色文化的鲜明底色。“天行健,君子以自强不息”。作为中华民族精神的精粹,自强不息凝练了中华民族几千年的历史基因,阐释了中华民族生生不息的精神活力,鼓舞着一代代中国人发愤图强、刚毅坚卓。在建党百年的艰辛历程中,我们党从一个只有几十人的小党发展壮大为拥有9100多万党员的世界大党。“为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利”,根本原因就是因为我们拥有不怕困难、艰苦奋斗的精神法宝。

  在大革命失败以后,国民党反动派对红军发起了猖獗的军事围剿和文化围剿,但是以毛泽东为代表的中国共产党人历经磨难,成功开辟了井冈山革命根据地。依靠艰苦奋斗的井冈山精神,红军战士“红米饭,南瓜汤,挖野菜也当粮,餐餐吃得精打光。”在根据地内物资匮乏、生活极其困难的条件下,粉碎了反动派的无数次进攻。在延安时期,共产党人形成了密切联系群众、艰苦奋斗、谦虚谨慎的延安作风,打败了国民党假公行私、贪污舞弊、奢侈腐败的西安作风。20世纪60年代初期,在国内人民生活困苦、国际帝国主义的断交封锁等异常艰难的条件下,我国自主研发的第一颗原子弹、氢弹爆炸成功。在新时代,我们仍然坚持艰难困苦、玉汝于成的精神,奋力走好新时代的长征路。

  从井冈山精神、延安精神、两弹一星精神、北大荒精神、载人航天精神等精神谱系中,我们看到了艰苦奋斗精神更加广泛的时代内涵。它不仅折射出共产党人革命时期不畏艰难、敢于斗争的精神品格,也意味着建设与改革时期艰苦朴素、力戒奢靡的生活作风。邓小平同志说过:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。”因为艰苦奋斗不仅饱含着共产党人沧桑的历史基因,而且意味着在新时代的长征路上作为共产党员对抵御安逸环境的一种高度的清醒和自觉。

  不忘初心,传承红色文化,筑牢前进之魂

  一部中国共产党的百年奋斗史就是一部红色文化的生成、发展、凝练的历史。井冈山精神、长征精神、苏区精神、两弹一星精神等红色文化是中国共产党人在百年光辉历程中用生命、鲜血、汗水磨砺而成的理想信念、民族精神、家国情怀。这些伟大的红色精神跨越时空、永不过时。它是中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的根和魂,也是当代中华民族筑牢民族自信、文化自信的坚实基础。因为,我们的自信不仅具有传统的和历史的根基,更是指向民族复兴崭新未来的精神引擎。

  站在两个一百年的历史交汇点,我们要高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。青年是国家的未来,我们要引导广大青少年“弄清楚中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等基本道理,让红色基因代代相传。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业”。(常晶 中共济南市委党校)

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台