智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
忠诚团结求实创新
法治日报 2020-12-29

  中央财经大学校训“忠诚、团结、求实、创新”,是由财政部原部长王丙乾在中央财政金融学院建院40周年时所题写。

  忠诚,就是对党的忠诚,对人民的忠诚,对事业的忠诚。建校以来,全校教职工忠诚党的教育事业,辛勤耕耘,无私奉献。为我国经济建设和社会发展培育了一代又一代新人。在工作岗位上,全校师生忠诚于党,忠诚于祖国和人民,敬业精神就是忠诚的具体体现。

  团结,就是相互配合,协作和协调。个人自我价值的体现,不能抹杀集体精神,市场经济的不断发展和完善,社会分工的日益细化,都强调了相互的关系。任何人都不能离开社会,离开朋友、同事而独立生存。中央财经大学在长期的教育和生活中,培养学生的团队精神,为学生走向工作岗位创造条件,使他们具备较强的合作共事能力。

  求实,就是踏踏实实,从小事做起。“不积跬步,无以至千里”,小事不屑做,大事终究是做不成的。随着社会进步和发展,在日益竞争的时代里,社会需要踏踏实实工作的人,好高骛远,难成大事。

  创新,是社会发展的动力,只有创新,才能不断进步。大学生正是朝气蓬勃,意气风发的时候。现代社会发展的快节奏和民族振兴的紧迫感,就需要在意识上和行动上有创新精神。从各个方面发展自己,才能成为时代的佼佼者。

  (文章来源:中央财经大学)

(责任编辑:刘海滨)
 

下一篇:忠信笃敬

智慧普法平台