智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
忠信笃敬
法治日报 2020-12-29

  暨南大学校训“忠、信、笃、敬”四个字的出处十分古老。《论语·卫灵公》篇记载说:孔子的学生子张问怎样才能使自己到处行得通。孔子回答:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”翻译成现代汉语,即是说:“言语忠诚老实,行为敦厚严肃,即使到了别的国家,也行得通。言语欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土,难道行得通吗?”其内容包括了“言”和“行”两个方面,也就是一个人立身行事的全部内容。

  “忠、信、笃、敬”是高度概括的抽象的道德观念,数千年历史文化的积淀,使它们大致具备了以下的意义内涵:

  忠:忠诚、不贰、尽心、无私。

  信:诚实、不欺、道义、真确。

  笃:厚实、真诚、牢固、专一。

  敬:恭敬、严肃、尊重、谨慎。

  这四个字的意义有交叉,也可以组合使用,更可以与别的字组成新的具有道德内涵的词语,变化很多,富于生成能力。

  (文章来源:暨南大学)

(责任编辑:刘海滨)
 
智慧普法平台