智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
福建莆田首家普法研学基地揭牌成立
东南网 2022-08-15

  东南网莆田8月4日讯(通讯员 潘建青)为贯彻落实福建莆田市委“党建引领 夯基惠民”工程要求,大力推进“八五”普法规划实施和打造法治宣传教育阵地,8月4日,福建莆田市涵江区人民法院、涵江区人民检察院、涵西街道办事处在涵西街道延宁社区揭牌成立“萝苜田普法研学基地”。据悉,这是全市首家普法研学基地。

  据介绍,基地设有法治宣传长廊、巡回审判法庭、普法宣传室、社区法官普法办公室、12309检察服务中心联络站、莆法大讲堂等,主要开展普法宣传、纠纷调处、信访化解、法治讲座、典型案件公开庭审、检察便民服务、法律法规研学交流等活动,旨在深化法治宣传教育、促进矛盾纠纷诉前化解,并提升萝苜田历史文化街区保护工作。

  活动当天,涵江区法院与区检察院的普法宣传队员为到场群众分发普法宣传册、解答法律疑问,并重点宣传民法典、家庭教育、养老诈骗等方面的法律知识。到场居民纷纷表示在社区成立普法研学基地为他们进一步了解、学习、运用法律提供了便利的窗口。

  下一步,涵江法院将联合共建单位在萝苜田普法研学基地继续开展普法宣传、典型案例巡回庭审等活动,将法治宣传教育和诉源治理成效辐射周边居民,并组织干警深入街道、乡镇开展专题性法律宣讲,延伸司法服务,为弘扬法治精神、宣传法治理念、促进社会和谐贡献法院力量。

(责任编辑:吴亚洁)
 
智慧普法平台