智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
浙江桐乡高质量推进民主法治村(社区)创建工作
桐乡市司法局 2021-02-07

  近年来,桐乡市紧紧围绕“三治融合”基层依法治理,深入推进多层次多领域依法治理和法治创建。民主法治村(社区)建设与乡村振兴战略、美丽乡村建设等中心工作实现同频共振,制订桐乡市《民主法治村(社区)建设工作三年行动计划》和创建指导标准,创新“规划—培育—申报—考核—命名-提升”的“六步法”工作机制,高质量推进我市民主法治村(社区)创建工作。

  2020年,全市19个村、社区成功创建为嘉兴级民主法治村(社区)。目前,全市已创建全国民主法治示范村3个(另有濮院镇永越村已上报司法部审核),省级民主法治村(社区)63个,嘉兴市级159个,民主法治村(社区)创建工作走在嘉兴前列。

  目前,桐乡市大麻镇、屠甸镇、河山镇和凤鸣街道已实现嘉兴级民主法治村(社区)全覆盖,我们一起来看看吧~

  大麻镇

  大麻镇高度重视民主法治村(社区)创建工作,紧密结合三治融合、乡村振兴、美丽乡村建设等中心工作,将民主法治村(社区)创建作为推进基层社会治理的有效载体,充分发挥“民主法治村(社区)”在法治阵地建设、民主管理、依法治理的示范引领作用。目前,已建成海华村法治公园、大庄村法治苑、大麻社区法治文化街区等市级法治文化建设示范基地。

  屠甸镇

  屠甸镇始终把培育“民主法治村(社区)”作为创新“三治融合”、创建“平安屠甸”的重要抓手,形成“党政领导,部门齐抓,镇村联动”的创建工作格局。坚持以优化公共服务产品为载体,有力推进普法工作常态化,坚持创新创优,充分发挥“板凳法庭”普法品牌作用。现有全国级民主法治示范村(社区)1家,省级民主法治村(社区)2家,嘉兴级民主法治村(社区)7家。

  河山镇

  河山镇以民主法治村(社区)创建为契机,切实推进法治乡村建设,深入开展法治文化阵地提质扩面工程,提高基层民主法治建设水平。积极打造法治小院、法治茶馆、法治书屋等一批有特色、接地气、有看点的普法阵地,将河山本地特色文化与法治文化相融合,通过歌舞民俗演绎、法治文艺活动等丰富多样的表现形式,打造河山法治文化建设新品牌。

  凤鸣街道

  凤鸣街道在三治融合“桐乡经验”引领下,结合实际多层次多领域深入推进依法治理,扎实开展民主法治村(社区)创建。建成以新农村法治阳光驿站为代表的11个法治文化阵地,街道乡村法治文化阵地建设已实现全覆盖。目前,成功创建桐乡市法治文化示范阵地8个,嘉兴市“民主法治示范点”1个。

(责任编辑:刘海滨)
 
智慧普法平台