智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
泰兴因地制宜实现三类法治文化阵地全覆盖
法润江苏 2020-10-14

  “七五”普法以来,泰兴市法宣办充分履行职能,积极引导各部门、各乡镇(街道)和村(社区)的积极性,将法治文化与行业地方特色文化融合发展,形成遍布全市的特色法治文化阵地建设格局。

  一是加强主体型法治文化阵地建设。贯彻落实《泰兴市“七五”普法工作规划》,投资400多万打造全新的市级法治文化阵地—泰兴市普法馆,普法馆主要由“宪法的诞生”“宪法发展史”“青少年普法长廊”“禁毒之窗”“典型案例”等部分组成,是集法律知识宣传、法治文化推广和法治互动体验等为一体的综合性展馆。依托“文明城市”创建活动,建成了覆盖主城区和全市村(社区)的1200余处法治教育宣传栏、法治文化长廊、市民法治文化广场等法治文化阵地。

  二是加强行业型法治文化阵地建设。紧跟法治建设的新形势、新要求,结合辖区实际,创新工作思路,深入推进法治文化建设,先后建成税务局税法普及法治主题馆、滨江镇仁寿村建立全省首个农民普法馆、市二高建成省级青少年法治文化教育基地等具有行业特色的法治文化阵地。同时紧抓新街镇江苏洋宇生态农业公司企业法治文化阵地的硬件更新建设,设立了职工法律援助室、工会之家、法治讲坛、法治图书室、法治长廊等场所,法治文化阵地建设,受到企业领导和员工普遍好评,反响强烈。

  三是加强特色型法治文化阵地建设。依托现有的村(社区)文化广场、文化大礼堂、法治大讲堂等,打造各具地方特色的基层法治文化阵地建设,在滨江镇三联村、济川街道三阳社区、分界镇王厂村等120多个村(社区)文化大礼堂实现法治元素进驻,并成功打造了宣堡镇“一廊一路一村一园”、黄桥镇祁巷村乡村法治文化阵地等精品法治文化阵地,为群众提供零距离接受法治教育的生动平台。紧抓《民法典》施行之际,在滨江镇东风新村福泰公园打造全市首个《民法典》主题公园,通过法治雕塑、法治文化橱窗、法治宣传展板等形式将《民法典》相关知识融入百姓的日常生活。

  泰兴市司法局 叶磊

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台