智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
阳原县全面构建法治文化阵地建设新模式 推动法治乡村建设
张家口市司法局 2020-09-07

  “文以化人,文以养心”。近年来,阳原县全面构建县、乡(镇)、村(居)三级“1+1+x”法治文化阵地建设新模式,全方位打造纵向县乡村三级到底、横向部门全覆盖的法治文化大格局,推动法治乡村建设。

  聚合部门之力建设县级“一园一街+x”法治文化阵地

  一是建成法治文化公园。法治园紧邻人民公园,占地面积11000平方米,通过廊道、雕塑、亭阁、展牌、石书等形式,融扫黑除恶、廉政建设、人防教育等内容,实现景中有法,法中有景,群众在闲庭信步中,感受法治熏陶,覆盖群众达8万余人。

  二是建成法治文化街。法治文化街,紧邻人流量大的泥河湾广场,全长800米,由41个政法和行政执法部门的展牌组成,突出部门特点,定期更换内容,全方位宣传各类法律法规,实现“一部门一展牌一法规”特色,群众驻足停留,即可学习。

  三是建成县直部门法治文化特色单元。目前,全县建成了以县法院法治文化廊和院史馆、公安局法治文化广角、县司法局阳原普法今日头条号、县住建局法治文化展厅、县一中法治文化长廊和德育墙、县行政审批局法律服务站为代表的法治文化特色单元40多个。

  整合多种资源建成乡级“一场一街+x”法治文化阵地

  充分利用14个乡镇现有的文化广场、街道等资源,在乡镇政府所在地建设法治文化广场和法治文化街。诸如,揣骨疃镇的法治文化胡同、扫黑除恶漫画墙、法治宣传橱窗、法律服务站,井儿沟乡的法治文化志愿宣传队。东井集镇还打造了以东井集镇司法所长付丙贵名字命名的“丙贵金牌调解室”,创立了“十字”调解工作法(钻、传、换、理、谈、入、调、快、提、签)。化稍营镇推出“春瑞调解法”,法庭庭长张春瑞在实践中总结出“三不到庭一到家”“案情疏导法”“说情反劝法”等调解方法,被辖区群众亲切地称为“贴心法官”。马圈堡乡坚持和发展新时代“枫桥经验”,运行“一个平台、两项摸排、三种调解、四项机制”基层社会治理新模式,实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。目前,全县301个行政村中,有154个行政村实现了无诉讼。

  融合多元文化建成村级“一墙一喇叭+x”法治文化阵地

  利用各中心村的小广场、文化墙、宣传橱窗、大喇叭等资源,建成各具特色的法治文化墙、法治文化大喇叭等村级法治文化阵地。涌现出上八角村、小石庄村、下止浦村、东白马营村、七马坊村等法治文化村103个。其中井儿沟乡上八角村以传统礼义文化建设为依托,探索出了一条德治、法治、自治“三治合一”基层明法善治新路径,提升了乡风文明,增强了乡村活力,取得了较好的社会效果。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台