智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
福田区新添法治宣传好阵地 南园街道法治公园正式揭牌
深圳晚报 2020-06-28

  为宣扬法治精神,切实推进法治文化建设,6月24日 ,“南园街道(滨江社区)法治公园”正式揭牌,福田区又添了一个法治宣传的好阵地,活动当天南园街道社区法治办联合公共安全办、综合执法队等部门举行了联合普法宣传活动。

  记者了解到,南园街道(滨江)法治公园于今年5月20日建设完毕,其旨在提升公民法律素质 , 助力营造全市浓厚的社会法治氛围。南园街道法治公园的建立,是南园街道贯彻落实国家依法治国的工作部署和省、市、区关于加快法治建设、推进全民普法工作要求的一项重要举措。据悉,福田区大力创新法制宣传形式和载体 , 弘扬法治文化 , 希望能通过多形式寓教于乐,让居民在潜移默化中接受法律熏陶 , 在休闲中学习法律、感受法律 , 领悟法治精神,福田区司法局副局长颜冬生同志表示,南园街道的法治建设工作务实高效,得到了区司法局的高度认可。

  滨江法治公园将公园原有的基础设施添加注入法治元素 , 如“法治如山”“法学名人”“法治宣传成果”展览、法律宣传橱窗和法制宣传显示屏等多元化内容 , 展示法律文化 , 突出法治建设历程。其形式丰富多彩,将成为居民了解法律知识的园区。

  “街道将进一步压实工作责任,做实、做细各项法治建设工作,争取成为福田区法治建设的排头兵。” 据南园街道党工委副书记黄小平同志介绍,2019年以来,南园街道已开展各类普法宣传活动30余场次,包括法律讲座、法治大讲堂、线上法律咨询、南园街道企业法律竞赛等等。南园街道充分挖掘、整合辖区法律人才资源,助力构建各社区、行业调解委员会的调解力量。近年来,南园街道各调委会共调解矛盾纠纷400余宗,涉及人数高达2000余人。为辖区和谐稳定、居民安居乐业提供了全方位的法律服务。

  据介绍,接下来南园街道将进一步完善法治建设,着力打造南园辖区法治文化墙格局,采用手绘的形式,用图案来弘扬国家的法律文化及依法治国的国策,大力宣传人民调解工作、法律援助工作等,实现南园辖区法律全覆盖的工作目标。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台