智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 法史故事
从梁武帝“接访”看古人伸冤渠道(之三)
人民法院网 2020-07-22

  在古代,封建统治者为了巩固其统治秩序,表示听从吏民谏议和冤抑之情,也允许喊冤制度的存在。特别是一些伸冤的信访事件,朝廷除指定受理部门以外,还设有诣阙、拦舆、挝鼓等直达金銮殿的快速通道。梁武帝在位时,还在宫殿前设立“伸冤信箱”,有时亲自接访,倾听冤情,并安排解决。古代的伸冤渠道大概有上书伸冤、击鼓诉冤、拦驾喊冤和临刑叫冤这几种。

  拦驾喊冤

  拦驾喊冤也是古代的一种伸冤渠道。一般是喊冤者手举状纸,跪在皇帝、大臣或官员车驾、轿子所经过的地方,拦驾诉冤,希望能够除恶扶善,平反昭雪。但是,由于封建官吏贪赃枉法者居多,因此,多数官吏不问冤情虚实,不分青红皂白,按“冲突仪仗罪”,责打数十大板,对于不实者更是加重处罚。

  梁武帝自己勤于政务,他起草的赞、序、诏诰、铭、诔、说、箴、颂、戕、奏诸文,合在一起共120卷。他常常因政务繁忙而顾不上饮食,这在封建皇帝里是比较少见的。但是,尽管他日理万机,而对皇亲国戚却法外开恩。他纵容权贵,皇族、世家大族和士人是个特权阶层,朝廷对他们特殊照顾,他们即使违法犯罪,朝廷也会法外施恩。但是,如果普通百姓违反了法令,其惩罚则相当严厉,并且,还实行连坐法,“一人逃亡,举家质作”。对于这项规定,民怨沸腾,违法犯罪行为不减反增。

  天监十年(511年)的早春,丽日高照,暖风和煦,江南春意融融。梁武帝在大臣们的簇拥下,兴致勃勃地来到郊区祭祀。正在梁武帝尽情欣赏江南春景之际,一个老人突破护卫,快步跑到御撵前跪下,拦住了皇帝的车驾,大喊冤枉。随行的御林军见状大吃一惊,持枪殴打驱赶老者,但是被梁武帝制止了。梁武帝很和善地问老者:“你有什么冤屈,就在这里说,寡人给你做主。”老者见皇上和颜悦色,也不客气,直接说:“陛下实行的法令,对于普通百姓极其严厉,对于豪强权贵却相当宽松,这不是实现国家长治久安的正常方法。假如,陛下能反过来实行,那才是天下黎民百姓的莫大福分!”随行的大臣们听了,都惊吓得大汗淋漓,呼喝御林军拿下刁民。可是梁武帝沉思了一会儿,命令放了老者。随后,梁武帝颁发圣旨:“自今逋谪之家及罪应质作,若年有老小,可停将送。”他对老百姓的惩罚力度小了很多。

  在封建社会,还有被执行死刑的人在临刑时叫冤,以求监斩官明察伸冤。而这种叫冤,一般不被监斩官所理会。封建社会喊冤制度的实质是为巩固统治阶级的统治,如果遇到开明帝王或一些清官,确实也能平反一些冤案。犹如梁武帝即位之初尚能励精图治,节俭开明。但是到了晚年,梁武帝开始由有为向无为由开明向昏庸转化,每当判决重罪时,往往一天也难下决断。他刚愎自用,忌讳别人揭短。史称“衍好人佞己,末年尤甚。”有人对他披露了实情,他就暴跳如雷;有人粉饰太平,他则兴高采烈。后来成了孤家寡人的梁武帝被侯景囚禁于太极东堂,因病气绝身亡,终年86岁。                (文章来源:人民法院网)

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台