智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
录用仅9天便遭公司毁约弃用,毕业生起诉索赔,法院判了!
中国普法微信公众号 2022-12-01

  ◇ 封 面

  录用仅9天便遭公司毁约弃用,毕业生起诉索赔,法院判了!

  近日,广东珠海法院公开一起案例,毕业生小高收到某公司录用通知书,人力资源部工作人员口头告知小高基本工资为7000元,另有提成。小高当即接受,并迅速拒绝其他公司的录用。9天后,小高却被通知取消录用。多番沟通无果,小高起诉该公司,要求赔偿两个月工资的预期利益损失、交通费等共计1.5万余元。法院审理后认为,公司应承担缔约过失责任,对小高的损失予以赔偿。(中国青年报)

  ◇ 快 讯

  1.15名飞行员取得C919型别资质:据中国民航局消息,C919飞机已完成飞行标准化委员会型别等级训练规范测试,15名飞行员取得C919飞机型别资质,这标志着C919飞机即将交付运行。(人民网)

  2.截至11月29日24时新冠肺炎疫情最新情况:11月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4288例。其中境外输入病例52例;本土病例4236例(广东1518例,北京1282例,山西185例,四川170例,重庆164例,河南133例,云南119例,内蒙古102例,山东84例,浙江77例,福建56例,黑龙江52例,湖南48例,辽宁37例,陕西34例,江苏30例,新疆23例,湖北21例,贵州20例,河北17例,海南15例,安徽13例,上海11例,吉林8例,广西5例,青海5例,天津4例,江西1例,西藏1例,甘肃1例)。新增无症状感染者33540例,其中境外输入164例,本土33376例。(国家卫健委网站)

  ◇ 热 点

  1.中俄两军组织实施联合空中战略巡航:根据中俄两军年度军事合作计划,11月30日,两国空军在日本海、东海、西太平洋海域上空组织实施例行性联合空中战略巡航。(国防部发布)

  2.12月起这些新规将影响你我生活:包括不得超量办理、开立电话卡、银行账户;处方药网络销售要实名;更多抗癌药、罕见病药享增值税优惠;北京医保个人账户家庭共济;安徽实施老年助餐服务等。(人民日报)

  3.他们是中外警务合作的杰出代表:11月29日,公安部在全球公共安全合作论坛(连云港)首届大会开幕式上,举行了“长城纪念章”首次集体颁授仪式,为20位来自亚洲、欧洲、非洲、美洲有关国家的执法安全部门官员颁授了金质、银质“长城纪念章”。(中国青年报)

  4.2021年我国未成年网民规模超1.9亿:11月30日,由共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心发布的《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2021年我国未成年网民规模超1.9亿,未成年人互联网普及率达96.8%。2021年我国小学生互联网普及率达95.0%,较2020年提升2.9个百分点,未成年人触网低龄化趋势明显。(中国新闻网)

  5.威海市政府原党组成员、副市长周永迪受审:11月30日,山东省滨州市中院通过远程视频系统,一审公开开庭审理了威海市政府原党组成员、副市长周永迪受贿一案。检方指控:被告人周永迪利用职务便利,为相关单位和个人在房地产开发、规划审批等方面提供帮助,非法收受财物共计折合人民币1246万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。案件将择期宣判。(山东高法微信公众号)

  6.输液男子打骂妻子伤及劝架护士,警方:正在调查处理 近日,广东珠海拱北社区卫生服务中心内,一男子输液时打骂妻子,还辱骂护士及患者。据中心工作人员介绍,男子与妻子发生矛盾,护士在劝阻时受伤,但男子始终未道歉。当地警方表示,目前正调查处理。(人民网)

  7.永辉超市因食品混有异物被处罚:永辉超市海淀清河分公司日前因多款食品混有异物,被北京市海淀区市场监管局罚款1万元。具体情况包括:“代康海带丝”混有小虫;“美佳园巨无霸汉堡软糖”有塑料条形异物;“好心情音乐手机压片糖”混有头发等。(中国新闻网)

  8.西安一对夫妻嫌楼上吵上门殴打邻居,警方通报:据陕西西安雁塔警方通报:11月25日,某小区住户王某(男,32岁)与配偶黄某(女,28岁),以楼上住户张某家生活噪音扰民为由,王某暴力破坏张某住宅房门后,两人强行进入房内,殴打张某及在场劝解的李某。警方依法以涉嫌非法侵入住宅,对王某、黄某立案侦查,并采取强制措施,案件正在进一步侦办中。(九派新闻)

  9.司机交通违法扣58分仍求交警宽容:近日,浙江温州交警在路口执勤时,查获一问题车辆。经查,该车辆驾驶员有46条交通违法行为未处理,累计记分58分,罚款5400元,且该车于2020年已逾期未年检。面对查处,这名驾驶员仍不知悔改请求交警宽容。最终,交警对该车予以扣留,案件正在进一步处理中。(人民网)

  10.宁波一男子帮人代买火车票后退票赚票款被行拘:近日,宁波站派出所接到旅客陈某报警称,自己遇到“好心人”帮助购票,但检票进站时却显示没有购票记录,无法乘车。经查,男子黄某当日在APP上为陈某代买火车票,陈某见购票成功便向黄某转账116元购票款,后黄某动了歪心思,将票退掉赚取退票款,导致陈某无法进站。目前,黄某已被处行政拘留7日。(澎湃新闻)

  11.老人养的近4000只鸭子被投毒死亡:近日,江西上饶3位60岁老人一共养7000只鸭子,被人投毒毒死近4000只,损失约为十几万元。据知情人称,已报警处理。(北京青年报)

  ◇ 地 方

  1.《河北省反家庭暴力条例》明年1月1日起实施:条例进一步明确反家庭暴力工作中各方的职责,细化家庭暴力预防、处置和救助措施,其中明确,鼓励引导单位和个人抵制家庭暴力,符合见义勇为确认条件的按照有关规定予以表彰、奖励和保障。(河北日报)

  2.天津首建基层法检知识产权保护协作机制:天津市和平区检察院近日与和平区法院会签《关于建立知识产权保护协作机制的意见(试行)》。意见明确,和平区法院与区检察院就打击侵犯知识产权违法犯罪、惩治知识产权恶意诉讼等工作中加强相互配合,建立案件数据共享机制、联席会议讨论机制。(法治日报)

  3.安徽高院与十大保险机构强化协作:完善协助执行机制,规范对被执行人人身保险产品财产利益的执行。法院依法加大执行力度,及时发布失信被执行人名单、限制高消费名单等,保险机构可在相关业务审核中,对相关人员作审慎审查,防范保险金融风险,共同优化营商环境。(央广网)

  ◇ 资 讯

  1.最高检揭晓2021年度全国检察机关优秀社会治理检察建议评选结果:北京市检察院就危险化学品安全管理问题向应急管理部门制发检察建议、黑龙江省哈尔滨市检察院就企业管理问题向某供热集团有限责任公司制发检察建议等9份检察建议入选。(法治网)

  2.国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室约谈部分地市相关负责同志:要求加强对根治欠薪工作的领导,对照约谈指出的问题,剖析根源、举一反三、动真碰硬,限时整改到位,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬。(新华网)

  3.民政部等四部门出台意见:加强养老机构非法集资防范化解工作 养老机构要规范内部管理,依法签订服务协议。公布依法登记备案的养老机构相关信息,引导老年人及家属理性选择。(央视网)

  4.自然资源部通报45起土地违法违规典型案例:通报指出,部分地方顶风违法违规侵占耕地挖湖造景、绿化造林,一些基层市县政府及部门主导推动违法占地,补充耕地、补划永久基本农田责任不落实,有的甚至弄虚作假,严重冲击耕地红线,危害国家粮食安全。(新华网)

  5.国家知识产权局等五部门加强知识产权鉴定工作衔接:明确建立健全协商机制,健全信息共享机制,共同加强对知识产权鉴定机构和鉴定人员的培训和培养,共同推动知识产权鉴定机构专业化、规范化建设,强化行业自律等内容。(法治网)

  6.国家邮政局:快递全国网点“大面积停摆”消息不实 目前,确实有部分地区受疫情影响网点封停,但占比不大,全国邮政快递网络运行总体平稳。(人民日报)

  ◇ 域 外

  1.美国30多年里逾百万人遭枪杀:日前,美国一份研究报告显示,1990年至2021年期间,美国约有111万人死于枪击。1990年以来,死于枪击的人将近86%为男性。在白人群体中,30岁至34岁男性遭枪杀的比例最高。研究人员希望这份报告有助相关部门了解易受枪械伤害的高风险人群,从而采取措施减少相关伤害。(新华社)

  2.乌克兰足协主席因涉嫌欺诈洗钱被捕:据外媒11月29日报道,乌克兰足协两名高层官员——协会主席帕维尔科、协会秘书长扎皮索茨基,因涉嫌欺诈和洗钱被捕。二人已被下令拘留至明年1月22日。据悉,针对帕维尔科和扎皮索茨基的指控可能会扼杀乌克兰联合申办2030年世界杯的计划。(环球网)

  3.英国博物馆归还72件尼日利亚被掠文物:英国伦敦霍尼曼博物馆11月29日与尼日利亚国家博物馆和纪念碑委员会签署协议,同意将该馆收藏的由英军劫掠而来的72件青铜器文物归还尼方。根据双方协议,这批文物有6件将运返尼日利亚,其余将以租借的形式继续在伦敦展出。(海外网)

  ◇ 拾 趣

  民警上门“送”钱,男子才知家中被盗:近日,湖北襄阳的陈先生家中被盗,却一直没被发现,直到民警上门送回被盗钱款,陈先生才知道自己家中遭了贼。民警不仅火速破了案,更是直接将其损失的7983元送还。陈先生对民警表示了感谢。网友:这钱丢了又好像没丢过。(北京青年报)

(责任编辑:吴亚洁)
 
智慧普法平台