智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
成都大学党委书记在朋友圈留下“绝笔信”截图后疑失联,校方回应
中国普法微信公众号 2020-10-16

  ◇ 封 面

  成都大学党委书记在朋友圈留下“绝笔信”截图后疑失联,校方回应

  15日,成都大学党委书记毛洪涛在朋友圈留下“绝笔信”截图,称在工作中受到压力,被传疑似失联。随后,成都大学回应称,已成立工作专班,正配合相关部门开展调查,进展情况将及时公布。(新京报)

  ◇ 热 点

  1.东部战区正告美方!14日,美“巴里”号驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。对此,东部战区新闻发言人张春晖表示,近来,美在涉台问题上频频向“台独”势力发出错误信号,严重破坏台海地区和平稳定。我们正告美方,停止在台海地区滋事搅局的言行。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。(东部战区微信公号)

  2.截至10月14日24时新冠肺炎疫情最新情况:10月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中境外输入病例10例(广东4例,上海3例,陕西2例,河北1例),本土病例1例(在山东,为青岛市报告9月24日无症状感染者转为确诊病例);新增无症状感染者23例(均为境外输入)。(国家卫健委网站)

  3.全国首张内地办理“回乡证”签发:15日,家住上海的香港居民刘先生领取了自己的港澳居民来往内地通行证,这是全国由内地出入境管理部门颁发的首张“回乡证”。自今年10月10日起,港澳居民可向内地任一县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证,手续与在港澳地区一致。(央视新闻)

  4.青岛市卫健委主任被停职,市胸科医院院长被免职:14日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。15日,青岛市卫生健康委党组研究决定:市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。(人民网)

  5.“035225”!四川救人牺牲民警警号将永久封存:据四川省公安厅消息,10月8日,四川广元苍溪民警李雨阗因施救落水群众不幸牺牲。15日,李雨阗同志送别仪式在苍溪县殡仪馆举行。广元市公安局决定将其生前使用的“035225”警号作为特殊警号永久封存。送别英雄!(人民日报)

  6.春秋航空回应劝退抑郁症旅客:出于安全考虑 近日,有网友称其女友因患抑郁症被拒登机,引发关注。15日,春秋航空发布情况说明称,10月13日,机场安检员发现9C8743航班15D旅客在安检过程中,双手颤抖、在登机口喊叫,引起周围旅客投诉。工作人员多次安抚该旅客,其情绪仍无法平复,基于安全因素考虑,春秋航空劝退旅客,为其办理机票全退手续。(中国新闻网)

  7.江苏师大回应数十名学生染肺结核:近日,有网友爆料江苏师范大学科文学院22名在校生感染肺结核、43名学生胸部CT影像异常。对此,江苏师范大学14日回应称,校方已成立工作专班,正在全力进行处置,目前22例患者已休学进行规范性治疗。(澎湃新闻)

  8.男子飞机上猥亵临座女乘客长达90分钟,中基协回应:已辞退 近日,35岁男子张某在飞机上借帮邻座女子捡耳机为名,将手放在女子大腿上。女子因为害怕,并没有剧烈反抗。随后张某更加猖狂,抚摸女子大腿长达90分钟。飞机落地后,女子报警,随后张某被行政拘留7天。中国基金业协会15日表示,获悉张某为协会工作人员后,立即启动调查程序。经调查相关情况属实,协会已于14日给予该员工辞退处分。(中国新闻网)

  9、今日油条被今日头条起诉商标侵权,还注册了“快手抓饼”“饼多多”……近日,一家名为“今日油条”的店铺因装潢、logo与北京字节跳动公司旗下产品今日头条极其相似,引发热议。北京字节跳动公司以侵害商标权为由,将河南今日油条餐饮管理有限公司,河南烧烤者食品有限公司和郑州市金水区今日油条早餐店等三家公司告上法庭。资料显示,河南今日油条餐饮管理有限公司还申请快手抓饼、饼多多等商标,均处于注册申请中的状态。(南方都市报)

  10.涉案金额达6.7亿!狱友为网络赌博研发支付通道:2017年,因犯非法控制计算机罪被判刑10个月的李某在服刑期间结交了狱友刘某,二人出狱后自行“研发”支付通道,逐渐形成赌客、某APP商户等境外赌博网站资金流转闭环路径。二人通过该系统向境外赌博网站提供赌资充值高达6.7亿元,非法获利260万元。近日,江苏连云港海州区检察院依法以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪对李某、刘某提起公诉。该案正在审理过程中。(正义网)

  11.暖心后续!婚礼中途离场救人的新郎收到感谢信:近日,安徽六安一名男童不慎掉入某酒店景观池溺水昏迷。正在这家酒店举办婚礼的新郎张礼刚当即冲出婚礼现场,为其进行心肺复苏。一两分钟后,男孩苏醒并被送医。13日,男孩的母亲带孩子专程来到合肥,给张礼刚送来锦旗和感谢信。(央视新闻)

  12.女空乘凌晨下班遭劫持10小时机智脱险:13日凌晨,陕西西安一名女空乘下班步行回家途中,被一男子持刀劫持,遭绳索捆绑、威胁恐吓,并索要3万元。在近10小时对峙中,受害人身体多处受伤,仍凭过硬心理素质与歹徒展开周旋。当天上午10时许,受害人寻机脱身并迅速报警。随后民警将犯罪嫌疑人马某某成功抓获归案,目前马某某已被刑拘。(陕西都市快报)

  13.醉汉被的哥“遗弃”后发病死亡,出租车公司被判赔偿:近日,山东青岛出租车司机吴某接到醉酒乘客刘某,多次询问目的地始终未得到答复。行车一段距离后吴某要求刘某下车并支付车费,刘某表示无钱支付,吴某将其拖下出租车。路人发现倒在路边的刘某后报警,经120确认刘某已死亡,死因为急性心脏病,被拖下车时的激动情绪和剧烈活动是诱发因素。近日,青岛市西海岸新区法院判决出租车公司赔偿乘客死亡造成损失的30%。(工人日报)

  14.10岁男孩被指划车坚决否认,民警追查3天剧情反转:近日,重庆沙坪坝一车主发现自己停在小区内的车辆被划。民警查看监控发现一名10岁男孩形迹可疑,但孩子一直否认划车,称当时在车边玩耍,其父赔偿车主3500元。后民警得知孩子回家情绪低落,心存疑惑又连续调查3天,最终发现该车在停入小区前就已有划痕,还了男孩清白。为认真负责的好警察点赞!(央视新闻)

  15.杜蕾斯被罚81万元处罚决定书曝光:14日,杜蕾斯因内涵广告被罚款81万元的消息热传。据上海市监局行政处罚决定书显示,杜蕾斯关联公司上海曼伦商贸有限公司在一款产品的网页宣传中,多处含有淫秽、丑恶的内容,违背社会良好风尚,违反了广告法相关规定。(中国新闻周刊 沸点视频)

  16.2600件“老干妈”高速上被烧 满地都是辣油 13日,湖南怀化一辆重型半挂牵引车因爆胎起火引发车载货物及篷布燃烧,车上货物“老干妈”被引燃,满地辣油,火势瞬间吞没大半个车,消防等部门及时赶到现场扑灭明火,没有造成人员伤亡。事故造成2600件“老干妈“被烧毁,损失超过30万元。(新京报)

  ◇ 资 讯

  1.最高检:2019年1月至今年8月,全国检察机关在依法严惩严重刑事犯罪的同时,适用认罪认罚从宽制度办结案件1416417件1855113人,人数占同期办结刑事犯罪总数的61.3%。(法治日报)

  2.公安部交管局:今年5月以来,全国高速公路交通事故死亡人数同比下降17.2%,一次死亡3人以上事故数减少11起。(中国网)

  3.农业农村部:目前全国832个贫困县累计实施产业扶贫项目超过100万个,建成各类产业扶贫基地超过30万个,特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业已初步形成。(央视网)

  4.水利部:水利行业标准全面免费公开,公众登陆水利部官网首页“现行有效标准查询系统”,可在线阅览全部标准文本,含有强制性技术内容的标准可免费下载。(中国网)

  5.国家统计局:今年9月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%。1—9月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.3%。(人民网)

  6.国家医保局:中国医保扶贫政策已累计惠及贫困人口4.6亿人次,累计减轻贫困人口医疗费用负担近3000亿元人民币。(中国新闻网)

  7.中消协:发布“十一”消费维权舆情分析报告,共收集“消费维权”类信息9565046条,主要集中在交通、旅游、娱乐活动、餐饮住宿等方面。(新京报)

  ◇ 域 外

  1.荷兰第二波疫情严重 当局收紧防疫措施:过去一周,荷兰累计确诊近4.4万人,第二波疫情发展迅猛。目前,当局已将全国疫情风险等级升至4级(即特别严重),并宣布未来四周在全国范围内“部分封城”,进一步收紧防疫措施,包括尽量居家办公、关闭全国所有餐饮场所、限制室内外人群聚集人数等。(环球网)

  2.尼日利亚4名遭绑架中国公民获救:15日,4名在尼日利亚被绑架的中国公民安全返回,目前健康状况良好。7月22日,6名绑匪冲击中尼合资公司中江民爆器材有限公司项目部营地,绑架了4名中国公民。随后,驻尼使馆与尼当局积极协调,绑匪最终交还人质。(海外网)

  3.泰国曼谷进入紧急状态:泰国总理巴育近日签署公告,宣布曼谷进入紧急状态,将禁止举行5人以上的集会,禁止任何媒体发布、传播可能让民众产生恐慌情绪、刻意隐瞒事实或令人误解的信息等。近3个月来,曼谷等地陆续出现以年轻人为主的示威集会活动,要求总理巴育下台、修改宪法和改革君主立宪制度。(中国新闻网)

  ◇ 拾 趣

  车内座椅拆光 男子坐小马扎驾驶:近日,安徽交警查获一辆未挂号牌的轿车,发现车内座椅已全部拆除,司机坐在一个小马扎上开车,拉开车门瞬间交警都惊呆了!据悉,该车本应使用拖车送到维修厂,但维修工为省钱,竟坐个马扎驾驶上路。最终,交警对驾驶员薛某作出罚款400元、记14分的处罚。(看看新闻)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台