智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
高管出轨女下属视频疑流出!妻子能否公开曝光丈夫不忠行为?律师这样说
中国普法微信公众号 2020-07-31

  ◇ 封 面

  高管出轨女下属视频疑流出!妻子能否公开曝光丈夫不忠行为?律师这样说

  日前,网传博时基金一高管遭妻子举报,称其与女下属婚内出轨,并有疑似拍摄视频在网络热传。29日,博时基金回应称,已启动调查并严肃处理,相关人员已离职。律师指出,妻子拍摄视频并不侵权。妻子有相应的知情权,可以取证。在夫妻离婚诉讼中要求离婚,并取得相应赔偿。但为泄愤将视频传播到网上,有侵犯个人隐私的嫌疑,不鼓励大家效仿这种行为。(新京报)

  ◇ 要 闻

  党的十九届五中全会定于今年10月召开:中共中央政治局30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。(新华网)

  ◇ 热 点

  1.中联办坚决支持对黄之锋等12人参选提名无效的决定:据中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室消息,香港中联办发言人30日发表声明,对选举主任依法决定部分人士参选香港特别行政区第七届立法会的提名无效,表示坚决支持。发言人表示,黄之锋等12人参选立法会提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。(人民日报)

  2.截至7月29日24时新冠肺炎疫情最新情况:7月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例105例,其中境外输入病例3例(广东1例,云南1例,陕西1例),本土病例102例(新疆96例,辽宁5例,北京1例);新增无症状感染者21例(境外输入1例)。(国家卫健委网站)

  3.武汉、北京、大连,三地疫情发现同一问题:29日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受采访时表示,北京疫情和大连疫情的相似性体现在都与海产品加工和销售有关。从武汉华南海鲜市场到北京新发地市场,再到大连凯洋海鲜公司,三者都存在潮湿、低温环境。这类环境适合病毒存活,只要有污染,病毒就会在局部越聚越多,而且不容易灭活,从而造成传播风险。(新华网)

  4.国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿案一审开庭:7月30日,河北省承德市中院一审公开审理国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿一案。检方指控,2009年至2019年,胡怀邦利用职务便利,非法收受财物折合共计人民币8552.4008万元。胡怀邦当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。(新华视点)

  5.北京新增1例系天通苑女病例1岁外孙:30日,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,7月29日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的外孙,年龄1岁4个月。(人民日报)

  6.男子给女同伴“下药”,检方“存疑不捕”:日前,深圳一女子在餐厅遭同行男伴“下药”,引发关注。事后,嫌疑人被警方刑拘。30日,深圳市福田区检察院通报,案发当晚,水杯的药物被倒掉、水杯被清洗,直接物证已灭失;经鉴定嫌疑人身上缴获的药物含“他达那非”成份,目前证据不足以证实该药物会使人失去意识或陷入迷幻。检方因证据不足作出存疑不捕的决定后,侦查机关可以继续侦查,案件尚未终结。(澎湃新闻)

  7.群众出版社就出版《平安经》一书发布情况通报:日前,一本书中内容如复读机般重复某某平安、某某地平安的《平安经》引发舆论热议。30日,群众出版社官方微信公众号通报称,该社出版《平安经》一书造成不良社会影响,将配合有关部门做好调查工作,严肃查处违规行为,依法依纪追究相关责任人责任。(正义网)

  8.台湾当局前领导人李登辉病亡:据台北荣民总医院消息,台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。(新华网)

  9.海南昌江“黑老大”黄鸿发被执行死刑:30日,海南省一中院遵照最高法下达的执行死刑命令,对海南昌江特大黑社会性质组织案首犯黄鸿发执行死刑。法院审理查明,该组织及其成员共实施违法犯罪活动58起,其中刑事犯罪53起,共造成2人死亡、3人重伤、13人轻伤、5人轻微伤的严重后果;通过强迫交易、敲诈勒索等一系列违法犯罪活动大肆敛财,牟取巨额非法利益逾20亿元。(新华网)

  10.科技部要求严查违背科研诚信行为:日前,科技部、自然科学基金委下发通知,进一步压实国家科技计划任务承担单位的主体责任,明确:不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩,不使用国家科技计划(专项、基金等)专项资金奖励论文发表;严格把好学术关、诚信关,确保发表的论文严谨规范、数据真实;对严重违背科研诚信、科研伦理等要求的,要严肃查处。(央视新闻)

  11.武汉客厅方舱医院开始拆除:29日,武汉客厅方舱医院完成使命,正在进行拆除作业并逐步恢复原有业态。该方舱医院自2月7日开始,专门用来集中收治新冠肺炎轻症患者,来自全国各地的15支医疗支援团队在这里奋战。3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。(新华视点)

  12.河北石家庄特大抢劫运钞车杀人案告破:1997年,河北石家庄辛集市农村合作基金会兴华路营业点发生一起持枪抢劫运钞车案,致一死两伤,79万余元现金被抢。近日,辛集市公安局侦破此案,相继抓获犯罪嫌疑人刘某奎等4人,另一犯罪嫌疑人张某林于2014年因意外事故死亡。目前,案件正在进一步审理。(辛集发布)

  13.游客在云南洱海边给狗洗澡被罚1000元:日前,网友举报有人在洱海边清洗宠物狗。经大理市洱海管理局调查核实,当事人为外地游客李某,7月12日自驾车到大理,沿洱海游玩途中,将宠物狗带入洱海湖区和罗荃半岛附近的湖滨带内清洗。根据《洱海保护管理条例》相关规定,对当事人作出行政处罚1000元的处理决定。(央视新闻)

  14.河南女子遭家暴跳楼截瘫:法院判决离婚2019年8月,河南商丘柘城县刘女士不堪丈夫窦某某家暴,为逃生从二楼跳下致双下肢截瘫。今年6月,刘女士起诉与窦某某离婚。日前,柘城县法院判决这起离婚案,判决书显示,婚生儿子由刘女士抚养,窦某某支付抚养费用。(澎湃新闻)

  15.海底捞一门店筷子大肠菌群不合格:近日,海底捞火锅杭州富春新天地店被曝使用的1批次筷子检出大肠菌群不合格。海底捞29日致歉称,经排查,基本判定为筷子在储存过程中污染导致,将继续优化餐具清洁设备,直接处罚问题门店经理。当地市监局表示,如使用大肠菌群超标的餐具,会引起腹泻、肠胃感染等。(中国新闻网 新京报)

  16.男子摆摊卖药酒,“表演”时被自带毒蛇咬伤身亡:29日,广西来宾某市场内一名卖药酒的男子被自带毒蛇咬伤,经抢救无效后死亡。据报道,该男子经常摆摊售卖风湿骨痛类药酒。事发时,该男子正用毒蛇做“表演”,结果意外被咬后倒地。目前,当地警方已介入调查。(荔枝新闻)

  ◇ 资 讯

  1.中央纪委国家监委:今年6月,全国共查处违反中央八项规定精神问题13231起,处理19063人。今年上半年,全国共查处违反中央八项规定精神问题62010起,处理89564人。(新华网)

  2.国家网信办:自7月29日起,在全国开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。(新华网)

  3.退役军人事务部、财政部:印发通知,将于8月1日起,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。其中,对在乡老复员军人适当倾斜。(人民网)

  4.民政部:今年以来困难群众保障水平稳步提升,并首次将孤儿、事实无人抚养儿童等纳入补贴范围。截至6月底,全国新增低保对象、特困人员339.6万人,为困难群众发放价格临时补贴146.2亿元。(央视网)

  5.商务部:将于9月举办2020年全国“消费促进月”活动,进一步激活消费市场人气,加快推进商业秩序全面恢复,畅通国民经济良性循环。(人民网)

  6.农业农村部:公布今年首批10起长江流域重点水域违法捕捞典型案例,包括上海市长江口水域陈某违法捕捞鳗苗案;湖北武汉王某银等4人禁渔期违法捕捞案等。(中国网)

  7.海关总署:7月1日至27日,共监管海南离岛免税销售金额22.19亿元、购物旅客28.1万人次,较去年同期分别增长234.19%、42.71%。(中国新闻网)

  ◇ 域 外

  1.世贸组织决定就韩日出口问题成立贸易争端专家组:29日,世贸组织争端解决机构决定就日本对韩国限贸措施成立争端解决机构专家小组。2019年7月,日本宣布对出口韩国的三种半导体原材料加强管控,并将韩国移出出口“白色清单”。韩方认为,这是日本针对韩国大法院对“强征劳工索赔案”作出判决后实施的“经济报复”。随后,韩国也将日本移出贸易“白色清单”。(中国新闻网)

  2.泰总理下令成立调查委员会,彻查沃拉育涉嫌驾车撞死警察案:近日,泰国检察机关撤销红牛创始人许书标之孙沃拉育涉嫌开豪车撞死警察一案中,有关沃拉育超速驾驶、鲁莽驾驶致人死亡以及肇事逃逸等相关指控,引发社会热议。泰国总理巴育29日签署命令,决定成立专门委员会彻查此案。(中国新闻网)

  3.阿联酋航空推出新冠肺炎专属保险:日前,阿联酋航空为鼓励旅客疫情期间放心乘坐,推出新冠肺炎专属保险政策:若乘客在旅途中确诊感染新冠肺炎,阿航将负担最高15万欧元(约合123万元人民币)的医疗费用;若乘客因染疫不幸死亡,阿航还将提供最高1500欧元(约合1.2万元人民币)的安葬费用。(新京报)

  ◇ 拾 趣

  现实版“贼喊捉贼”上演:日前,山东济南女子秦某报警称,停在楼下的电动车被盗。警方调查发现,秦某当天刚偷了一辆电动车,却被“同行”盯上并偷走。秦某觉得好不容易偷来的车丢了可惜,于是报警,试图“贼喊捉贼”......目前,秦某因涉嫌盗窃,已被警方依法采取刑事强制措施。(齐鲁晚报)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台