智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
保时捷当街多次猛撞过路女子,将其撞飞!警方回应!
中国普法微信公众号 2020-07-30

  ◇封 面

  保时捷当街多次猛撞过路女子,将其撞飞!警方回应!

  日前,江西南昌发生一起恶性伤人交通事故,一辆保时捷汽车当街多次冲撞一名女子,最终将其撞飞。据悉,肇事车辆是一路追随被撞女子至该路段。当地警方称,初步判断系情感原因所致。目前,该案已移交刑侦部门进一步调查。(澎湃新闻)

  ◇ 热 点

  1.十三届全国人大常委会第二十一次会议将于8月8日至11日举行:十三届全国人大常委会第六十九次委员长会议29日在北京举行,栗战书委员长主持。会议决定,十三届全国人大常委会第二十一次会议8月8日至11日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第二十一次会议审议城市维护建设税法草案、契税法草案、预防未成年人犯罪法修订草案、动物防疫法修订草案、著作权法修正案草案等。(法制日报)

  2.截至7月28日24时新冠肺炎疫情最新情况:7月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例101例,其中境外输入病例3例(广东2例,上海1例),本土病例98例(新疆89例,辽宁8例,北京1例);新增无症状感染者27例(境外输入8例)。(国家卫健委网站)

  3.吉林调查核实《平安经》有关问题:29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。“眼平安,耳平安,鼻平安”,“1岁平安、2岁平安、3岁平安”…这本《平安经》全文罗列“XX平安”,却被当地媒体称为“儒林巨制”,售价269元,引发关注。(新华视点 央视新闻)

  4.北京新增1例系天通苑女病例女婿:29日,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,7月28日0时至24时,北京新增大连疫情关联病例1例,为27日确诊的大连疫情关联病例的女婿。27日,其岳母确诊后,该病例作为密切接触者由救护车转送至集中隔离点进行医学观察,经核酸检测结果为阳性,28日确诊。(人民日报)

  5.南京江宁区对秦淮河河堤违建涉事人员予以处理:日前,江苏南京江宁区通报,对该市秦淮河杨家圩段河堤背水面违建问题涉事的9人予以处理,其中2人被免职。此前有媒体报道,秦淮河防洪大堤被挖空数米,内部建造了多家高档酒吧、餐厅。(人民日报)

  6.陕西高考志愿填报系统崩溃?官方回应:日前,网曝陕西省高考志愿填报系统在最后一小时崩溃,有学生过时未提交志愿。29日,陕西省教育考试院回应,第一次志愿填报于7月24日12:00开始,7月27日12:00结束,共72个小时,与往年时长相同。志愿填报期间系统一直工作正常。(人民网)

  7.大连4人殴打辱骂防疫人员被拘:辽宁大连市公安局甘井子分局28日晚通报,25日,大连湾某核酸检测点有人殴打防疫人员,扰乱核酸检测现场秩序。经查,庞某因故意插队、不配合疏导被志愿者现场控制。随后,庞某父亲、姑姑及表弟到场,殴打、辱骂防疫人员、掀翻核酸检测器材。目前,涉事4人被警方依法行政拘留。(正义网)

  8.南京玄武湖被摘并蒂莲蓬已追回:近日,南京玄武湖连续出现2株并蒂莲,第一株并蒂莲花谢后结出并蒂莲蓬,引发游人关注,但却于26日丢失。经查找,系游客曹某觉得并蒂莲蓬稀有好看,遂摘下想作为纪念品带给家人。最终,曹某被批评教育并罚款200元。景区称,被摘的莲蓬将做成标本保存,呼吁游客文明游园。(现代快报)

  9.陌生男子深夜尾随女子到家门口,已被警方抓获:21日晚,北京一女孩遭陌生男子尾随至家门口,女孩进家后男子还多次敲门用言语滋扰,女孩打电话向楼下保安求救后,男子才离开。事后,女孩报警。28日晚,北京朝阳警方通报,已将涉事男子张某抓获并依法行政拘留。(北京日报)

  10.西藏卫健委党组书记王云亭涉嫌严重违纪违法被查:西藏自治区纪委监委29日发布消息称,西藏自治区卫健委党组书记、副主任王云亭涉嫌严重违纪违法,目前正在接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。(新华网)

  11.官方回应“女德班”雷人教学现场:停营退费 近日,有媒体曝光曾开办“女德班”的辽宁抚顺传统文化研究会于山东曲阜举办夏令营,课堂上“不学习传统文化就得胃癌”、“戴美瞳的女生不正经”等“雷语”不断。曲阜市委宣传部29日通报,经查,该夏令营教学内容低俗、违反科学、歪曲事实,曲阜市文旅局已责令立即终止该夏令营活动并退费。对其涉嫌的其他违法违规行为,公安机关及相关部门正在深入调查。(观察者网)

  12.陕西一农用车坠崖已致7人遇难:28日,陕西旬阳县甘溪镇一辆农用车意外坠崖,车上共8人。经现场勘查,2人已无生命体征,4人在送医途中死亡,另有2人在医院全力救治。29日,一名重伤者经抢救无效后死亡。目前,事故原因正在调查。(中国新闻网)

  13.男子“翻墙”看色情网站,被警方处罚:湖南津市公安局28日通报,该局网安大队民警发现,有人使用“翻墙”软件接入境外网络,民警随即展开调查,迅速查明家住某小区的陈某使用“翻墙”软件浏览境外色情网站的违法事实。目前,根据有关规定,给予陈某警告处罚。(南方都市报)

  14.湖南衡阳辅警殴打两男孩令其下跪,被辞退并行拘:近日,一段衡阳县洪市镇一辅警打人的视频引发热议。据悉,7月23日,34岁辅警王某光(中共党员)发现本村两名少年损坏自己的挖机玻璃并拿走车上财物,遂对两人进行打骂并令其下跪。目前,衡阳县公安局已依法给予王某光行政拘留15日的处罚,并予以辞退,同时建议洪市镇党委对其作出党纪处分。(新京报)

  15.北京首例网络“软暴力”犯罪集团案宣判:29日,北京昌平法院集中公开宣判被告人赵某等42人寻衅滋事案。其中,以寻衅滋事罪判处主犯赵某有期徒刑七年,并处罚金一百万元。法院认为,该犯罪集团通过电信网络有组织地采用滋扰、纠缠等“软暴力”手段威胁、恐吓他人,情节恶劣。据悉,该案是北京首例网络“软暴力”恶势力犯罪集团案件。(京法网事)

  16.江苏最大走私象牙案宣判,案值超2000万元:28日,江苏南京环境资源法庭在常州中院公开审理一起特大走私象牙案,涉案走私象牙重达560余千克,案值2347万元,是江苏目前数量最多、涉案价值最大的一起走私象牙案件。因犯走私珍贵动物制品罪,被告人戴某被法院判处有期徒刑11年6个月,并处没收个人财产50万元。(扬子晚报)

  ◇ 资 讯

  1.最高法、司法部、文旅部:要求依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷,因疫情或者疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅行社应与游客协商退费。(中国新闻网)

  2.最高检:发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案(事)例,要求强化与各办案机关和办案部门的沟通协调,实现案件流转“一步到位”;从严开展涉疫情犯罪案件的文书监管和流程监控等。(中国网)

  3.国家发改委等四部门:发布通知,明确主要针对企业实施互联网接入宽带和专线降费,并重点向中小企业和制造业倾斜,整体上实现企业宽带和专线平均资费降低15%。(新华网)

  4.国家卫健委:今年6月,全国(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)共报告法定传染病439708例,死亡2019人。(中国新闻网)

  5.教育部:发布意见,要求学校要把法治观念、法治素养作为衡量干部的重要内容,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。(法制网)

  6.生态环境部:将派出227个工作组,深入78个挥发性有机物排放量大、臭氧污染压力重的城市开展大气污染防治强化监督以及帮扶工作。(法制网)

  7.广电总局:目前追星炒星、过度娱乐化、天价片酬等不良风气得到有效治理。未来还将继续健全制度手段,坚决整治不正之风和突出问题。(中国新闻网)

  ◇ 域 外

  1.美疾中心主任首次承认:欧洲新冠病毒流入是美国疫情暴发主因 美国疾控中心主任雷德菲尔德28日表示,美国对来自欧洲的新冠病毒威胁认识缓慢,欧洲新冠病毒流入美国,系在美方意识到并对欧洲发布旅行禁令之前发生,是导致美国疫情暴发的主要因素。(央视新闻)

  2.乌克兰对中国游客实行临时免签制度:乌克兰总统办公室28日宣布,自2020年8月1日至2021年1月31日,对以旅游目的入境或过境乌克兰的中国公民实行免签制度,在180天之内中国游客可在乌境内停留不超过30天,但所有入境人员均需购买治疗新冠肺炎的医疗保险。(人民网)

  3.韩国仁川港首现新冠肺炎确诊船员:韩国仁川地方海洋水产厅29日透露,当地时间26日进入仁川北港的俄籍货船20名船员中,有1名俄籍船员新冠病毒检测呈阳性。其余19人新冠病毒检测均呈阴性,他们将在船上进行为期14天的隔离。据悉,这是仁川港首次出现船员确诊新冠肺炎病例。(中国新闻网)

  ◇ 拾 趣

  男子车辆遭破坏称绝不接受调解,结果肇事者是自家孩子:近日,江苏昆山一小区地下车库里有七、八辆车遭人为破坏,车主们非常气愤,其中一位赵先生声称一定要追究肇事者责任,绝不接受调解。然而,民警查看监控发现,肇事者竟是赵先生的儿子。最终,几位损失较小的车主称不追究责任,赵先生对车损较大的几位车主进行了赔偿。网友:大写的尴尬!(中国警方在线)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台