智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热评
合力打击“高额回报”骗局
人民法院报 2020-06-30

作者:廖卫芳

  近年来,一些不法分子以“老年群体”为欺骗对象,往往披着“养老”的外衣或打着“养老”的旗号,通过“高收益”“无风险”“高额回报”等方式,从老年人的口袋中吸收资金,一旦欺骗目的达到,就立马卷款“走人”。可以说,不法分子对老年群体实施“高额回报”骗局,实质上就是进行非法集资犯罪活动。

  根据我国法律规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。可见,一旦遭遇“高额回报”投资骗局,不但要自行承担损失,而且还不受法律保护,最终吃亏的还是被欺骗者。

  笔者以为,不法分子给老年人挖的“高额回报”投资骗局的“坑”还须“合力填平”。首先,公安机关应加大对不法分子利用“高额回报”实施骗局行为的打击力度,严惩“高额回报”骗局行为,该罚款的要罚款,该追究刑责的要追究刑责,从而倒逼其遵规守法。其次,金融部门应积极承担起宣传和普法的责任,尤其是要对老年群体加强金融知识的宣传和教育,帮助老年人认清非法集资的本质和危害,增强理性投资以及风险防范意识,提高识别非法集资活动的能力。其三,子女应帮助老年人擦亮眼睛,明辨是非,要教育老年人时刻谨记“天上不会掉馅饼”,对所谓的“高收益”“无风险”的产业或项目一定要冷静分析,切勿被高利诱惑而盲目或冲动投资。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台