智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
比例原则在疫情防控中的人权保障作用
法制日报 2020-06-24

  □ 付子堂 (中国人权研究会副会长、西南政法大学校长)

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,中国人民经过艰苦卓绝努力和付出巨大代价,在疫情防控上取得了重大战略成果,但仍面临着反弹压力。聚焦“比例原则在疫情防控中的人权保障作用”这一主题,回顾和总结疫情暴发以来的人权保障经验,探讨和展望如何更好地推动疫情防控中的人权保障,很有必要,意义重大。

  将法治和人权保障精神融入到疫情防控中,是打好、打赢疫情防控阻击战的内在要求。“比例原则”是依法防控和保障人权需恪守和坚持的重要原则。中国在疫情防控中合法运用、合理把握比例原则,保障防疫工作有法、有序、有度开展,对推动疫情防控取得重大战略成果起到了积极作用。概括起来,即“加减乘除”四个关键字。

  第一,在依法防控上做加法,为疫情防控提供有力法治保障。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。中国依法将新冠肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病并采取甲类传染病的预防、控制措施,同时做好国际国内法律衔接。多地省、市人大及时响应,紧急立法,为依法抗疫提供重要法律支持。各地行政执法机关在强化疫情期间社会管控的同时,尽量采取对群众生活影响小、带来不便少的措施,推进文明执法、人性化执法、柔性执法,同时坚决反对暴力执法、过度执法,有效地彰显了法治的温度。

  第二,在自主自由上适度做减法,以非常之举应对非常之事。发生突发事件时,个人权利有所克减,是必要的,也是必须的。疫情暴发后,中国共产党和中国政府以宁可一段时间内经济下滑甚至短期“停摆”,也要对人民生命安全和身体健康负责的巨大勇气,对湖北省和武汉市果断采取全面严格管控措施,在全国范围内严控人员流动,停止人员聚集性活动,企业和学校延期开工开学,广大中国人民勇敢担起社会责任,约束自我,构建起联防联控、群防群控防控体系,通过非药物手段有效阻断了病毒传播链条,避免了更多人受到感染。

  第三,在力量整合上做乘法,凝聚抗击疫情的磅礴伟力。面对疫情,中国举全国之力,众志成城、勠力同心,共同抗疫。6月7日,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,中国共产党以人民为中心的执政理念,中国集中力量办大事的制度特点,改革开放40多年来特别是中共十八大以来积累的雄厚综合国力和国家治理现代化建设的显著成效,中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,中国人民深厚的家国情怀、天下情怀,汇聚成抗击疫情的强大合力。

  第四,在病亡率上做除法,坚持生命高于一切。生命权是第一位和最重要的人权,是享有其他一切人权的基本前提。习近平总书记多次强调,把人的生命和健康放在第一位。在6月17日晚召开的中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话中,习近平主席再次强调,我们要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。面对疫情,中国始终把人的生命安全和身体健康摆在首位,最大限度提高治愈率,降低病亡率,不惜一切代价抢救生命,践行生命至上的崇高理念。

  总之,深入研讨“全球疫情防控与人权保障”问题,需要我们胸怀“环球同此凉热”的真情实感和经世致用的责任使命,从而在更好地推动疫情防控中的人权保障方面凝聚更多智慧,达成更多共识。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台